|  |  |  |  | 

Главное Новости Общество Спорт

В Грузии скандал из-за формы для Олимпиады в Рио

13782206_631969143638082_7479364772646697025_n

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. В Грузии разразился полномасштабный  скандал из-за парадной формы олимпийской сборной страны.

Буря негативных комментариев последовала сразу после публикации фотографий с официальных проводов 39 грузинских спортсменов на Олимпиаду в Бразилию.

Пользователи соцсетей были возмущены тем, что спортсмены одеты так, как будто едут на фольколорный  фестиваль, а не на спортивные соревнования – мужчины в закрытых длинных стеганых пиджаках, а женщины – в белых платьях в пол, поверх которых надет укороченный пиджак кизилового цвета с вышивкой.

Костюмы дополнены аксессуарами – темно-бордовые галстуки из мерцающей ткани для мужчин, а для женщин — кисетные сумочки и шапочки «папанаки»с тесьмой – это старинный мужской (!) головной убор в Имеретии.

13775773_10210582808193470_6323477261832932916_n

Пользователи фейсбука в Грузии отмечают, что парадная одежда совершенно не спортивная, а из-за слишком пестрого сочетания белого, кизилового и вышивки женские платья напоминают не грузинский национальный костюм, а мотивы стран Средней Азии.

Оказалось, что парадную форму для грузинской сборной Олимпийский комитет заказал в магазине-ателье «Самосели пирвели», которое занимается пошивом одежды по старинным образцам. В этом магазине чаще всего заказывают костюмы для празднования свадеб, крестин и других мероприятий, оформленных в национальном стиле. «Самосели пирвели»  принадлежит бизнесмену Левану Васадзе, который часто становится объектом насмешек  за излишнее пристрастие к защите патриархальных ценностей.

levan vasadze4

Журналисты кинулись за комментариями к  представителям Национального Олимпийского комитета Грузии, но там заявляют, что не видят проблемы в формах.

Первый вице-президент Олимпийского комитета Элгуджа Бериашвили сообщил, что кроме «Самосели Пирвели» велись переговоры и с другими компаниями, но в итоге выбор пал на этот магазин. По словам Элгуджи Бериашвили он не знает, сколько было заплачено за олимпийскую парадную форму.

«Для нас главное спорт и успех на олимпиаде. Что и как надето на спортсменах, конечно, имеет значение, но на олимпиаде важно другое.  Мы решили что главное, чтобы костюмы сшили в Грузии и сшиты грузинской компанией. Я думаю, что это логично.  Мы хотели, чтобы эти деньги были потрачены в Грузии», — сказал Беришвили.

Глава Олимпийского комитета Грузии   Лери Хабелов заявил, что по его мнению, грузинские спортсмены выглядят  «очень хорошо» .

«Мы обратили особое внимание на национальные детали олимпийской формы и компания «Самосели Пирвели» позаботилась об этом, осуществив наш заказ. По моему мнению, женская и мужская форма выглядят хорошо и во время парадного шествия станет понятно, что эта форма декорирована нашим национальным орнаметром», — сказал Хабелов.

Эти заявления не успокоили критиков, а потом масла в огонь подлил и комментарий главы  пресс-службы олимпийского комитета Марики  Кирвалидзе. Она обвинила тех, кто критикует парадную форму сборной в незнании истории грузинского костюма.

«Женский костюм – это аджарская элеги (пиджак), точная копия старинного, с вышивкой, оригинал хранится в музее.  Мужской костюм – ахалух из Хеви (высокогорный район Грузии-прим.редакции), его одевали в горах и он был немного утепленным. А если вы не отличаете узбекскую тюбетейку от грузинского папанаки, то это ваша проблема», — написала Кирвалидзе на своей странице в фейсбуке.

При этом в защиту излишне теплых костюмов представитель олимпийского комитета привела «железный аргумент»: «В Рио сейчас зима», — напомнила она.

Грузинский карикатурист Нугзар Метревели немедленно отозвался  на ситуацию. Эта карикатура пользуется бешеной популярностью в грузинских соцсетях:

13718656_1256812194331298_5523997630470325473_n

В итоге возмущение и насмешки достигли таких масштабов, что к критике  присоединился представитель правящей партии «Грузинская мечта», лидер  большинства парламента Грузии Звиад Квачантирадзе.

«Меня не интересует, кто сшил эту мерзость. Главное, что сшили безвкусные и безликие костюмы и выставили нас на посмешище. Может быть, пока не поздно и можно исправить эту маразматическую ошибку?», — пишет Квачантирадзе в своем фейсбуке.

«Сначала  хочу пожелать нашим ребятам счастливого пути и побед в Рио.  Я уверен, что они нас порадуют и привезут много золота и серебра из Бразилии.  А сейчас я хочу присоединится к общему возмущению и пусть обижается кто хочет. Они нас тоже обидели этим уродливым решением.

Во-первых, сейчас лето, почему вы это не учли, когда соглашались на этот явно зимний дизайн костюмов? (не хочу даже останавливаться на других деталях).

На фотографиях с церемонии проводов нет ни одного улыбающегося спортсмена. Может быть, это из-за жары, но в Рио сейчас еще жарче.  Олимпийская форма должна быть легкая, очень оригинальная, молодежная и сексуальная.

В конце концов, сколько  талантливых грузинских дизайнеров работает по всему миру…», — пишет Звиад Квачантирадзе на своей странице в фейсбуке.

 

В итоге в социальных сетях уже начался сбор  подписей под петицией с призывом заменить форму для олимпийцев.

«Просим изменить форму грузинской олимпийской сборной, так как после презентации ею остались недовольны множество людей. Обращаемся к министерству по делам молодежи и спорта, а также к олимпийскому комитету с призывом переделать хотя бы имеющуюся  форму так, как это полагается современному культурному государству», — пишут авторы петиции.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Трагедия в Аджарии: пожар в гостинице «Леогранд» потушен

    Трагедия в Аджарии: пожар в гостинице «Леогранд» потушен

        ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. В гостинице «Леогранд» в Батуми, в которой несколько часов назад возник пожар, завершена эвакуация людей. Все очаги огня ликвидированы. В настоящее время спасатели тщательно осматривают все гостиничные номера, чтобы определить, остались ли в них люди. Об этом журналистам сообщил представитель агентства по управлению чрезвычайными ситуациями Мамука Турманидзе «Мы вызвали

  • СРОЧНО – МВД: ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В БАТУМИ ПОГИБЛО 12 ЧЕЛОВЕК

    СРОЧНО – МВД: ВО ВРЕМЯ ПОЖАРА В БАТУМИ ПОГИБЛО 12 ЧЕЛОВЕК

     ТБИЛИСИ, 25 ноября  – Новости-Грузия. По предварительной информации, из-за пожара в Батуми в гостинице «Леогранд» погибло 12 человек. Об этом говорится в заявлении МВД Грузии. «В Батуми, в результате пожара в гостинице «Леогранд», по предварительной информации погибло 12 человек. На этом этапе проводится их идентификация. Спасатели и полицейские сумели эвакуировать из здания более 100 человек.

  • Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали при пожаре в Батуми

    Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали при пожаре в Батуми

    ТБИЛИСИ, 25 ноября — Новости-Грузия. Участницы конкурса «Мисс Грузия» не пострадали во время пожара в гостинице «Леогранд», заявила менеджер модельного агентства «Имидж центр» Мацацо Гулуа в эфире телекомпании «ТВ Пирвели». В гостинице, где проживали участницы вечером 24 ноября произошел пожар, в результате которого погибли четверо человек, а еще десять были госпитализированы с симптомами отравления дымом. «Конкурсантки и

Яндекс.Метрика