Парламент Грузии принял поправки в конституцию в первом чтении

2017-06-22T21:32:15+04:0022 Июн, 2017, 17:00|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 22 июня – Новости-Грузия. Парламент Грузии в первом чтении утвердил изменения в конституцию.

За предложенные поправки проголосовали все 115 депутатов, присутствующих на заседании. Депутаты от оппозиционных партий «Единое национальное движение», «Движение за свободу – Европейская Грузия» и «Альянс патриотов» бойкотировали голосование.

Работа над проектом обновленной Конституции началась в декабре 2016 года. До мая Государственная конституционная комиссия собирала все предложения и писала проект. Однако окончательная версия понравилась не всем участникам комиссии, и за нее проголосовали только представители власти, глава Верховного суда и несколько экспертов.

Проект обновленной конституции предполагает переход Грузии с полупрезидентской на парламентскую форму правления. Таким образом, сокращаются полномочия президента и увеличиваются полномочия правительства. Кроме того, предусмотрена отмена прямых президентских выборов. Против этих изменений выступает президент, оппозиция, народный защитник и многие неправительственные организации.

Однако больше всего претензий вызывает внедрение новой системы выборов в парламент – исключительно пропорциональной.

Правящая партия «Грузинская мечта» так и не сумела добиться от части своих депутатов согласия с тем, чтобы следующие выборы парламента прошли исключительно по пропорциональной системе.  Таким образом, было решено, что мажоритарная система выборов будет упразднена только в 2024 году, а парламентские выборы в 2020 году вновь пройдут по смешанной системе — пропорциональной и мажоритарной.

К первому чтению в проект поправок были внесены и другие изменения.

В частности, это запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения иностранцам, а также внесение определения, согласно которому брак — это не союз двух людей, а союз мужчины и женщины.

Кроме того, в принятом в первом чтении проекте поправок есть запрет на лишение гражданства Грузии, который действует сегодня в случае получения иностранного гражданства. Помимо этого, предполагается упразднение статьи о запрете введения новых налогов без референдума через 12 лет.