Абашидзе: Грузия не рассматривает возможность участия в платформе 3+3

ТБИЛИСИ, 24 ноября – Новости-Грузия. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Российской Федерацией Зураб Абашидзе заявил, что Грузия не рассматривает возможность участия в платформе сотрудничества в формате 3+3 – Грузия, Азебайджан, Армения и Россия, Иран, Турция.

В рамках грузино-российского неформального диалога сегодня состоялась онлайн-встреча Зураба Абашидзе с председателем комитета по иностранным делам Совета Федерации РФ Григорием Карасином, сообщает пресс-служба аппарата правительства Грузии.

Во встрече также приняли участие представители внешнеполитических и транспортных ведомств двух стран. Обсуждались вопросы торгово-экономических, транспортных, имущественных и гуманитарных отношений.

Кроме того, Зураб Абашидзе указал на сложную ситуацию в Абхазии и Цхинвальском регионе. В частности, отмечается ухудшение гуманитарной ситуации, факты нарушения прав человека, в том числе незаконные аресты, и растущая милитаризация этих регионов.

Было подчеркнуто, что Женевские переговоры между Грузией и Россией являются основным форматом для обсуждения вопросов безопасности и гуманитарных вопросов.

По информации аппарата правительства, российскую сторону интересовало отношение грузинской стороны к так называемому новому механизму региональных консультаций (3 + 3) и конкретных мер, предусмотренных в этом контексте.

Зураб Абашидзе подчеркнул, что грузинская сторона не рассматривает возможность участия в данной инициативе.

В ходе беседы было отмечено, что в январе-октябре 2021 года в торговых отношениях двух стран наблюдалась положительная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Товарооборот увеличился на 21,9% достигнув 1,294 миллиарда долларов США.

Дата следующей встречи в пражском формате будет уточнена позже, отмечается в сообщении.

Что говорят о встрече Абашидзе-Карасин в Москве

В России надеются, что прошедшие выборы в Грузии помогут наладить отношения Москвы и Тбилиси и прекратить антироссийские проявления, заявила пресс-служба главы международного комитета Совфеда Григория Карасина по итогам переговоров Карасина и Абашидзе.

«Российская сторона выразила надежду, что прошедшие в Грузии выборы в органы местного самоуправления будут способствовать нормализации внутриполитической ситуации в стране, прекращению антироссийских проявлений и созданию условий для возобновления процесса нормализации росийско-грузинских отношений», — говорится в сообщении.

Также в комитете Совета федерации отметили,  что был подтвержден «обоюдный настрой на урегулирование проблем с грузинской дипломатической недвижимостью в Москве и российской дипломатической недвижимостью в Тбилиси на основе принципа взаимности».

Контекст

В августе 2008 года Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, после того, как Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Цхинвальского региона.

На фоне отсутствия дипломатических отношений гуманитарные и экономические вопросы между двумя странами обсуждаются и решаются на уровне спецпредставителей руководства Грузии и России — дипломатов Зураба Абашидзе и Григория Карасина.  

Что касается политических вопросов, то они рассматриваются в формате Женевских переговоров с участием международных партнеров Грузии.

По теме: Глава Пентагона призвал Россию уважать соглашение от 2008 года