Абашидзе обсудит с Карасиным вопрос освобождения Зазы Гахеладзе

ТБИЛИСИ, 7 февраля – Новости-Грузия. «Мы сделаем все возможное, чтобы использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для освобождения Зазы Гахеладзе», — заявил в интервью Общественному телевидению Грузии спецпредставитель премьер-министра Грузии по связям с Россией Зураб Абашидзе в связи с Зазой Гахеладзе, осужденного цхинвальским правительством на 12,5 лет тюремного заключения.

По словам дипломата, в первую очередь это должно быть сделано в Женевском формате. Абашидзе также отметил, что пока не запланирована его очередная встреча с официальным представителем РФ Григорием Карасиным в Праге.

«Так называемый двусторонний формат Пражского диалога предназначен для решения торгово-экономических вопросов. Но когда есть такие случаи, я лично всегда использую эту возможность, чтобы поднимать подобные вопросы. К сожалению, у нас есть опыт, как действовать в таком случае, и сейчас мы также постараемся использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Встреча с Карасиным пока не запланирована. На последней встрече мы сказали, что новая встреча состоится в первом квартале этого года, но пока это не решено. У нас будет телефонная связь, и мы обсудим этот вопрос, пока об этом мы не говорили», — сказал Зураб Абашидзе.

По теме: МИД Грузии призывает международное сообщество отреагировать на приговор Зазе Гахеладзе

Заза Гахеладзе – 34-летний житель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета. Российские пограничники задержали его 11 июля 2020 года в районе крепости Схвило, недалеко от административной границы, отделяющей Цхинвальский регион от остальной Грузии.

При задержании он был ранен в ногу. Как утверждают в Цхинвали, пограничники открыли ответный огонь после того, как гражданин Грузии пытался оказать сопротивление и произвел несколько выстрелов в их направлении из охотничьего ружья.

Суд в Цхинвали признал виновным по статьям 322 и 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконное пересечение государственной границы.