Абитуриентов в Грузии могут допустить на экзамен без масок

2020-06-25T16:53:45+04:0025 Июн, 2020, 16:53|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 июня – Новости-Грузия. Абитуриенты, возоможно, будут допущены на Единые национальные экзамены без масок, заявила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, сообщает Общественное телевидение Грузии.

По ее словам, работа по данному вопросу продолжается и окончательное решение пока не принято.

«В связи с национальными экзаменами один пакет правил подготовлен. Однако мы постоянно, в текущем режиме, продолжаем работать с министерством образования, чтобы, если где-то появится какая-нибудь рекомендация, она была отражена в пакете. В этом случае, я имею в виду глобальные рекомендации. Думаю, что уже к концу недели эта работа завершится окончательно и к следующей неделе у нас будет возможность детально ознакомить общество с завершенным и окончательным пакетом», — заявила Габуния.

Единые национальные экзамены начнутся в Грузии 6 июля и продлятся до 25 июля. В ЕНЭ этого года примут участие более 55 тысяч абитуриентов и студентов.

Согласно рекомендациям Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии, в этом году абитуриентов и наблюдателей допустят только на 50% площади каждого экзаменационного сектора.

В одном секторе будет допущено не более десяти абитуриентов. Все рабочие столы будут оснащены прозрачными защитными барьерами. Расстояние между рядами столов будет 2 метра, а между каждым столом в ряду — один метр.

Представители Национального центра экзаменов и оценок на каждом экзамене предложит всем абитуриентам маску, при желании они могут принести с собой свою.

Перед тем, как зайти в экзаменационный центр, все абитуриенты пройдут термоскрининг.

До последнего времени правила для абитуриентов предусматривали ношение маски, соблюдение социальной дистанции и обработку рук дезинфицирующим средством в случае соответствующего указания.

Как и в прошлые годы абитуриенты должны иметь при себе удостоверение личности и экзаменационную карточку. Разрешается принести воду в пластмассовой бутылке и гелевую ручку черного цвета.

Исходя из мер безопасности, кондиционеры в экзаменационных пространств будут работать только до начала экзамена – перед тем, как абитурианты войдут в зал, их отключат. Между сессиями на месте проведут дезинфекционные работы.

Абитуриенты в Грузии сдают три обязательных экзамена — грузинский язык и литературу, иностранный язык и один предмет по выбору: литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. Отмененный с 2020 года предмет «Общие навыки» абитуриенты будут сдавать только в том случае, если этого потребует тот или иной университет.