АБР выделит Грузии кредит в размере 15 млн долларов на программу вакцинации от коронавируса

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) предоставит Грузии кредит в размере 15 миллионов долларов, чтобы помочь стране с реализацией ее программы вакцинации против коронавируса. Об этом говорится в сообщении на сайте АБР.

Как отмечается, на эти деньги Грузия сможет закупить еще примерно 700 тысяч доз вакцин, иглы, безопасные контейнеры и других предметы, необходимые для вакцинации.

«Этот проект спасет жизни людей в Грузии, снизит распространение заболевания и вызванную им смертность, а также восстановит уверенность населения в себе. АБР полностью поддерживает Грузию в управлении негативным воздействием коронавируса на здравоохранение, социальную защиту и экономику, и этот проект является ключевым компонентом полной поддержки АБР в борьбе с пандемией в стране», — заявил президент АБР Масацугу Асакава.

АБР напоминает, что в планах правительства Грузии вакцинировать 60% взрослого населения, или 1,7 миллиона человек к концу 2021 года. Помощь организации позволит привить от коронавируса более 300 тысяч граждан или 8% от общей численности населения Грузии.

Другой компонент программы – проведение тренингов по вопросам гендерной чувствительности для медицинских работников и персонала, занимающегося вакцинацией.

Новый кредит – еще одна ступень помощи АБР Грузии в ответ на пандемию COVID-19. Ранее АБР предоставил Грузии кредит в размере 100 миллионов долларов для поддержки механизмов социальной защиты и пострадавшего бизнеса в рамках антикризисного плана правительства. Бюджетный заем в размере 200 миллионов долларов был выделен на укрепление системы социальной защиты, налоговой политики и управления государственным долгом. Кроме того, Грузии был выдан грант в размере 2,5 миллиона долларов на улучшение возможностей лабораторных исследований и закупку медицинского оборудования.

ПО ТЕМЕ Тбилиси отказался от помощи ЕС: в Брюсселе считают, что все дело в реформе суда

Необходимо отметить, что в конце августа власти Грузии отказалась от льготного кредита Евросоюза в размере 75 миллионов евро под предлогом нежелания увеличения своего внешнего долга. Макрофинансовая помощь выделялась ЕС соседним странам для поддержки их платежного баланса в период пандемии. Согласно условиям, максимальный срок погашения займа составлял 15 лет.