Австрийская OMV будет искать нефть и газ на шельфе Черного моря в Грузии

ТБИЛИСИ, 10 марта – Новости-Грузия. Правительство Грузии и австрийская нефтегазовая компания OMV Petrom S.A. подписали соглашение на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря.

Как сообщает пресс-служба министерства экономики и устойчивого развития Грузии, контракт предусматривает добычу, сбор, обработку и переинтерпретацию геолого-геофизических данных на континентальном шельфе Черного моря (площадь 5282 км2) сроком на 25 лет — для добычи нефти и газа.

Соглашение подписали глава Государственного агентства нефти и газа Минэкономики Грузии Георгий Татишвили, коммерческий директор OMV Petrom SA Хосе Рафаэль Дукуэ-Рамирес, а также директор Оценки бизнеса и исследовании компании Бернхард Крайн.

«Сегодня мы подписали соглашение по долевому распределению продукции с OMV Petrom. Контракт рассчитан на 25 лет с правом продления на 5 лет. Согласно договору, эта крупнейшая компания будет осуществлять разведку и добычу нефти и газа на шельфе Черного моря в части Грузии. Надеемся, что поиски увенчаются успехом, есть все признаки для этого, как геологические, так и технические. Это, естественно, будет связано с довольно значительными инвестициями. Эта компания вложила 1,5 миллиарда долларов в точно такой же проект в Румынии», сказал Татишвили.

Австрийская компания OMV PETROM S.A выиграла тендер на добычу нефти на шельфе Черного моря у берегов Грузии летом 2020 года. Компания проведет двух- и трехмерную сейсморазведку, на последнем этапе начнется бурение. Стоимость этапа бурения зависит от результатов исследований.

Перед подписанием контракта с руководством австрийской компании встретился премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он приветствовал сотрудничество с OMV Petrom S.A., дочерней компанией OMV, входящей в десятку крупнейших нефтяных компаний Европы.

«Мы в корпорации OMV Petrom считаем, что Черное море обладает огромным потенциалом для местного и регионального экономического роста и процветания. Мы с нетерпением ждем начала добычи нефти в грузинских водах Черного моря, что считаем естественным продолжением региональной экспансии нашей корпорации», заявила директор OMV Petrom SA Кристина Вечере после встречи с премьером Гарибашвили.

Компания является частью австрийского холдинга OMV (Österreichische Mineralölverwaltung Aktiengesellschaft ), который был основал в 1956 году. Это вторая по величине компания по добыче нефти и газа в Австрии и десятая в Европе.

У компании уже есть успешный опыт поиска нефтяных месторождений. Она обнаружила месторождение нефти у берегов Румынии, стоимость ресурсов которого оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

По данным Агентства нефти и газа, на территории Грузии работы по разведке и добыче нефти ведутся на лицензионных участках. В стране добычей нефти занимаются шесть компаний-инвесторов. Еще семь компаний выполняют поисковые работы. Среднегодовая добыча за последние десять лет составляет 43,6 тысячи тонн.