Австрия подарила Грузии пять тысяч доз вакцины AstraZeneca

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. В Грузию доставлено 5 тысяч доз вакцины AstraZeneca, подаренной правительством Австрии. Об этом сообщила посол Грузии в Австрии Кетеван Цихелашвили.

«Недавно в аэропорту Тбилиси приземлился рейс Вена-Тбилиси, с которым прибыло 5 тысяч доз вакцины «Астразенека», подаренной Грузии Австрией!

Большое спасибо нашим австрийским партнерам и друзьям за помощь и солидарность!

Это важный жест дружбы, который мы очень ценим!»- написала Кетеван Цихелашвили на своей странице в Facebook.

В Грузии недавно был выявлен дефицит в размере 4-5 тысяч доз вакцины AstraZeneca. 22 июня в страну должны были доставить очередную партию вакцины, однако из-за возникших логистических проблем дата доставки была перенесена.

В итоге тысячи людей не смогли привиться ни второй, ни первой дозой, несмотря на то, что уже прошли регистрацию на эту процедуру.

Заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния 30 июня заявила, что никто не останется без второй прививки, так как новая партия – 43 тысячи доз вакцины AstraZeneca, поступит в Грузию «уже в ближайшие дни».

С тех пор прошла почти неделя, однако, обещание чиновницы  пока не подтвердилось.

AstraZeneca — вакцина, разработанная британско-шведской фармацевтической компанией совместно с учеными Оксфордского университета.  Это векторная вакцина, содержащая ослабленный безобидный вирус и ген коронавируса нового типа.

Вакцину AstraZeneca можно хранить в холодильнике при температуре от 2 до 8°C, это существенно упрощает ее транспортировку и хранение.

Результаты последних исследований показали, что одна доза британской вакцины дает 76% защиту на три месяца, а после второй дозы защита возрастает до 82%.

Вакцина AstraZeneca была одобрена 30 декабря 2020 года в Британии, а 29 января 2021 года получила разрешение в ЕС. Это третья вакцина после Pfizer и Moderna, получившая одобрение регулятора Евросоюза.