Автовладельцы протестуют из-за повышения цен на бензин у здания правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 11 апреля – Новости-Грузия. Очередная протестная акция из-за повышения цен на автомобильное топливо проходит сегодня в Тбилиси.

Около двух десятков человек собрались с утра у Дома правительства. Автовладельцы озвучили два требования: отмена акцизов на топливо и создание специальной комиссии при парламенте Грузии, которая займется изучением вопросов ценообразования на рынке. Протестующие считают, что только так можно будет покончить с «произволом импортеров».

«Уже второй месяц мы протестуем из-за подорожавшего топлива. На наш протест никто не обращает внимания – ни правительство, ни импортеры», — сказал один из участников акции.

К протесту водителей присоединились предприниматели, которые требуют отмены «комендантского часа». Вчера и сегодня они пытались установить палатки у правительственной канцелярии, однако полиция помешала этому.

ПО ТЕМЕ В Тбилиси не разрешили устанавливать палатки бизнесменам, протестующим из-за «комендантского часа»

С февраля протестные акции против повышения цен на топливо проходят в разных городах Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Телави. Иногда водители устраивают автопробеги, а иногда перекрывают дороги.

Цены на нефтепродукты в Грузии продолжают рост с начала 2021 года. Только за январь-февраль бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 30-35 тетри.

В Грузии сегодня оперируют 5 крупных компаний, которым принадлежат около 600 бензоколонок по всей стране. Также есть десятки мелких и средних компаний, т. н. небрендированные, у которых в сумме также около 600 бензозаправочных станций.

На сегодняшний день в сетях брендированных АЗС средняя цена составляет: бензин супер — 2,91-2,93 лари за литр, премиум — 2,81-2,85 лари за литр, регуляр — 2,61-2,65 лари за литр, евро дизель — 2,73-2,77 лари за литр.