Адвокаты Саакашвили заявили, что в тюремной больнице планируется его ликвидация

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. В тюремной больнице планируется имитировать бунт с целью ликвидации экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сегодня на брифинге заявил гендиректор телеканала «Мтавари» Ника Гварамия, который по совместительству является адвокатом Саакашвили.

Саакашвили продолжает голодовку в руставской тюрьме уже 24-й день. Врачебный консилиум, сформированный при Минздраве Грузии, рекомендует перевести его в многофункциональную клинику смешанного типа. В Минюсте согласны госпитализировать экс-президента в больницу глданской тюрьмы в Тбилиси, настаивая, что она подходит для голодающих заключенных.

ПО ТЕМЕ Врачи настаивают на переводе Саакашвили в клинику гражданского сектора

«Перевод в тюремную больницу будет сопряжен с проблемами безопасности.. Будет т.н. имитированный бунт, который закончится ликвидацией Михаила Саакашвили», — сказал Гварамия.

Адвокаты требуют, чтобы власти в ближайшие часы решили вопрос госпитализации экс-президента в многопрофильную клинику, где смогут обеспечить безопасность Саакашвили и позаботиться о его здоровье с учетом всех нужд.

«Существует риск остановки сердца. В клинике должна быть кардиологическая служба второго уровня. В частности, интервенционная кардиология, лаборатория ангиокардиологии, имплантация кардиостимулятора эндокарда, имплантация и катетерная абляция, лечение стенокардии и тромботических осложнений. В тюремной больнице это невозможно», — сказал Гварамия.

ПО ТЕМЕ Глава Минюста заявил, что консилиум не обсуждал с ним перевод Саакашвили в гражданскую клинику

Он обратился к Народному защитнику Грузии Нино Ломджария с просьбой о содействии. Адвокаты также требуют разъяснений от главы Минздрава Екатерины Тикарадзе и министра юстиции Рати Брегадзе. Накануне Брегадзе обвинил личного врача Саакашвили и одного из членов консилиума Николоза Кипшидзе во лжи, заявив, что вопрос перевода экс-президента в клинику гражданского сектора с ним не обсуждали.

Экс-президент был задержан 1 октября в Тбилиси после того, как тайно прибыл в Грузию из Украины. Саакашвили считает себя политическим заключенным и сразу после ареста объявил голодовку в знак протеста. Из-за ухудшения состояния 22 октября экс-президенту потребовалось провести переливание крови.