Адвокаты Ники Мелия планируют представить на суде новые доказательства 

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Пока точно неизвестно, будет ли судья пересматривать меру пресечения в отношении председателя оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, однако защита планирует подать такое ходатайство. Об этом журналистам заявил адвокат Ники Мелия Георгий Кондахашвили.

Тбилисский городской суд назначил слушание по делу лидера оппозиции на четверг, 8 апреля.

«Слушание было назначено по существу дела. Неизвестно заранее, будет ли судья на этом процессе пересматривать меру пресечения. Он обязан делать это раз в 2 месяца, но не позднее 17 апреля. Так как это первый процесс, у нас будет важное ходатайство в связи с новыми доказательствами. Мы требуем, чтобы Нике Мелия позволили присутствовать на суде», — сказал адвокат.

17 февраля Тбилисский городской суд избрал для Ники Мелия лишение свободы в качестве меры пресечения на время следствия по делу о попытке захватить парламент во время акций протеста 20 июня 2019 года.

Мелия заявил, что не собирается подчиняться решению суда и вместе со сторонниками и другими лидерами оппозиции першел в главный офис ЕНД на Кахетинском шоссе на окраине Тбилиси.

На следующее утро, 18 февраля, Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра, объяснив это тем, что не соглаен с позицией руководства правящей партии в отношении методов ареста Мелия.

В итоге МВД отложило спецоперацию по аресту оппозиционного политика, она была проведена 23 февраля, после того, как на пост премьер-министра был назначен Ираклий Гарибашвили.

Арест Ники Мелия вызвал жесткую критику со стороны международных организаций и западных партнеров Грузии. Освобождение лидера ЕНД является одним из основных требований оппозиции на переговорах с властями по урегулированию политического кризиса.