Адвокаты обвиняемых по делу о гибели Шакарашвили провели следственный эксперимент

2020-08-19T15:54:54+04:0019 Авг, 2020, 15:54|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 августа – Новости-Грузия.  Адвокаты двух обвиняемых по делу об убийстве 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили провели следственный эксперимент во Мцхета. Они заявляют, что полученные результаты доказывают «абсурдность обвинений прокуратуры».

Шакарашвили был найден 22 июня мертвым в реке Арагви после четырех дней поисков. Экспертиза установила, что молодой человек захлебнулся в воде, а до этого получил множественные телесные повреждения. По версии следствия, группа из пяти человек, из них двое несовершеннолетних, после ссоры на вечеринке по случаю дня рождения во Мцхета, преследовала Шакарашвили и двух его друзей, которым удалось спрятаться по дороге. Что касается Шакарашвили, то преследователи загнали его в овраг, жестоко избили, а затем, еще живого, скинули в реку, где и было найдено тело.

По теме: Прокуратура обвинила в умышленном убийстве Георгия Шакарашвили пятерых человек 

Адвокаты двоих обвиняемых в убийстве — Вахтанга Чиковани и Арчила Гагнидзе, провели эксперимент в ущелье Арагви. Они привлекли к участию в эксперименте шесть добровольцев-спортсменов, которые попытались инсценировать произошедшее 19 июня.

Эксперимент проводился поэтапно, согласно описанным у прокуратуры эпизодам: у автомойки, где остановился автомобиль «Toyota Camry», в так называемом «зеленом строении», где скрывался фотограф Якоб Брегвадзе, и возле «цветного строения», на той дороге, куда, по словам очевидцев, побежал Георгий Шакарашвили.

По словам Теймураза Маисурадзе, адвоката Вахтанга Чиковани, первый следственный эксперимент доказал, что фотограф Яков Брегвадзе, который в своих показаниях говорит, что ничего не мог увидеть и даже разобрать силуэтов, лжет. По словам защитника, этот свидетель дал множество противоречащих друг другу показаний.

«Что касается второго эксперимента, то если преследование действительно происходило на том расстоянии, которое указано в отчете прокуратуры, то преследующий увидел бы, кто где спрятался, то есть увидели бы именно Ахвледиани и Амирханашвили, и не смогли бы разглядеть, куда побежал Шакарашвили. Соответственно, они не погнались бы за тем, кого не видели», — делает вывод Майсурадзе.

Адвокат Александр Кобаидзе, который представляет интересы Арчила Гагнидзе, еще одного обвиняемого по делу об убийстве Шакарашвили, заявил, что шестой эксперимент, который должен был проходить под мостом над Арагви, был остановлен из-за полного отсутствия видимости.

«Жизнь участников эксперимента оказалась под угрозой, и мы решили прекратить следственный эксперимент на том основании, что видимость в этой местности фактически была нулевой. В этой ситуации люди не могли перемещаться в ущелье реки Арагви. Мы все записали на видео, и я надеюсь, что это станет одним из важных доказательств того, что версия стороны обвинения, является ложью и не соответствует действительности», — сказал адвокат.

«Мы продолжим проведение следственных экспериментов, собираемся опросить различных людей в связи с указанным делом, чтобы установить реальность», — подчеркнул Кобаидзе.

Дело о гибели Шакарашвили

Всего по делу Шакарашвили проходят 17 человек. Дело поделено на три части: эпизоды драк до убийства с участием несовершеннолетних, эпизоды драк с участием совершеннолетних и непосредственно само убийство молодого человека.

Обвинение в убийстве Шакарашвили предъявлено пятерым — Вахтангу Чиковани, Арчилу Гагнидзе, Николозу Ревазишвили и еще двоим, чьи имена не оглашаются публично, так как они несовершеннолетние.

Предварительное слушание по делу об убийстве 19-летнего Георгия Шакарашвили в Мцхетском районном суде пройдет 27 августа.

Адвокаты пяти обвиняемых, которым прокуратура Грузии запретила разглашать детали материалов говорят, что конкретных доказательств вины их обвиняемых нет. Их подзащитные также не признают своей вины.

Отец одного из несовершеннолетних, обвиняемых в убийстве Георгия Шакарашвили, Тамаз Хомасуридзе требует, чтобы его сын и все пассажиры автомобиля марки «Toyota Сamry», а также главный свидетель по этому делу Амирханашвили прошли проверку на «детекторе лжи», в противном случае грозится покончить с собой.

Несколько человек из семьи Хомасуридзе накануне начали голодовку у здания прокуратуры в Тбилиси. По словам отца обвиняемого, голодовка продлится шесть дней, после чего он прибегнет к более радикальным мерам. Сам обвиняемый несовершеннолетний также объявил голодовку.