Адвокат: Саакашвили готов пройти тест на любой наркотик в присутствии СМИ

ТБИЛИСИ, 6 октября – Новости-Грузия. Задержанный в Тбилиси экс-президент Грузии Михаил Саакашвили готов пройти тест на любой наркотик в присутствии журналистов. Об этом сегодня заявил адвокат экс-президента Бека Басилая.

Так он ответил на заявление действующего премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который утверждал, что Саакашвили является наркоманом.

Что Саакашвили принимает наркотики и поэтому не может просчитывать и контролировать свои действия, Гарибашвили предположил в опубликованном им сегодня открытом письме, в котором анализировал причины возвращения Саакашвили в Грузию.  Гарибашвили также предположил, что Саакашвили находится в «тяжелом психологическом  состоянии» и ему трудно свыкнуться с заключением, а его соратникам приходится это скрывать.

Между тем адвокат заявил, что находящийся с 1 октября в тюрьме N12 в городе Рустави Саакашвили находится в хорошей физической форме, несмотря на то, что объявил голодовку.

«На протяжении многих лет мы видели Саакашвили на велосипедах, плавающим, катающимся на лыжах, и даже до своего ареста он вел очень здоровый образ жизни, бегал, тренировался и так далее. Мы готовы пройти тест на любые наркотики в присутствии телекамер и журналистов, не в Вене, не в клинике Самхараули, а в этом учреждении, начиная с легких наркотиков и заканчивая химическими наркотиками», — заявил Басилая.

Вместе с тем, адвокат предложил пройти тест на наркотики самому Гарибашвили.

Еще один адвокат Саакашвили, Дмитрий Садзаглишвили, назвал заявление Гарибашвили «постыдным».

Он также напомнил, что Саакашвили лишили возможности совершать телефонные звонки и он может общаться с общественностью только через адвокатов.

«Это говорит о том, что власть боится Михаила Саакашвили», — заявил адвокат.

Также по его словам, находящийся в тюрьме Саакашвили «чувствует себя бодро» и «настроен решительно».

«Михаила Саакашвили лишили права совершать телефонные звонки, несмотря на наши письменные просьбы, они не назначают судебный процесс. Саакашвили будет предоставлена ​​возможность принять участие в судебном процессе, там и выяснится его состояние.

Если Саакашвили находится в тяжелом психологическом состоянии, то наоборот, ему должны дать возможность высказаться, и общество само все увидит и сделает выводы.

Ясно, что это ложь, наглая ложь и сплетни, направленные на то, чтобы ввести общество в заблуждение. Мы видели видеозапись его ареста. Мы ежедневно общаемся с ним в тюрьме, и я могу однозначно сказать, что Михаил Саакашвили очень решителен, очень бодр, и я даже не могу себе представить, что может сломать Михаила Саакашвили в тюрьме Гарибашвили», — заявил Дмитрий Садзаглишвили.

Следует отметить, что перед муниципальными выборами лидеры правящей партии обвинили в наркомании и называли «кокаинщиком» экс-премьера Георгия Гахария.

Председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе заявлял, что наркоманом Гахария стал после того, как ушел с поста премьера в феврале этого года и «связался с оппозицией», в частности, с «Национальным движением».

В связи с этим Гахария — бывший первый номер в партийном списке «Грузинской мечты», перед выборами провел тест на употребление наркотиков в клинике в Вене. Гахария заявил, что не доверяет местному бюро экспертизы имени Самхараули, поэтому сдаст тест в Австрии. Согласно полученным в австрийской клинике исследованиям,  Гахария не употребляет наркотики как минимум в последние полгода.