Адвокат сообщил об уголовных делах в Украине по фактам возможных пыток в отношении Саакашвили

ТБИЛИСИ, 14 января – Новости-Грузия. В Украине возбудили несколько уголовных дел по фактам возможного бесчеловечного обращения и применения пыток к Михаилу Саакашвили в грузинской тюрьме. Об этом сегодня сообщил украинский адвокат политика Евгений Грушовец после встречи с Саакашвили.

ПО ТЕМЕ Служба госинспектора расследует факт возможного бесчеловечного обращения с Саакашвили

«В Украине уже возбудили несколько уголовных дел против нескольких представителей грузинской пенитенциарной системы. Они касаются пыток и причинения вреда здоровью, а более конкретно – неправильного лечения… Мы уверены, что Украина установит вину этих людей», — сообщил Грушковец журналистам.

Как пояснил юрист, производство начали на основании заявления, поступившего с их стороны в Генпрокуратуру Украины. Грушковец добавил, что они не рассчитывают на объективное расследование в Грузии, особенно, после упразднения Службы государственного инспектора.

ПО ТЕМЕ Тбилисский городской суд отменил штраф Госинспектора, наложенный на Минюст 

По словам адвоката, «чтобы установить, какой именно ущерб был нанесен здоровью Михаила Саакашвили» в грузинской пенитенциарной системе из Украины готовы прибыть врачи и эксперты.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили является гражданином Украины, до последнего времени он возглавлял Исполнительный комитет Национального совета реформ при президенте Украины, а в прошлом также занимал пост губернатора Одесской области.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до первого тура муниципальных выборов осенью 2021 года, после чего был задержан и помещен в тюрьму. Экс-президент объявил голодовку, так как считает себя политическим заключенным. Из-за ухудшения состояния здоровья Саакашвили госпитализировали в тюремную больницу, а затем в военный госпиталь Гори. 20 ноября он заявил о прекращении голодовки. После завершения курса лечения, 30 декабря, Саакашвили вернули в тюрьму города Рустави.