Адвокат: Цотне Гамсахурдия придется заново учиться ходить и говорить 

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа – Цотне, полностью воспринимает события, однако контактирует на языке жестов и заново учится жить, заявил сегодня на брифинге адвокат Амиран Гигуашвили.

«Состояние было очень тяжелым. Его спасение – фактически чудо, которое произошло благодаря вмешательства врачей и божьей воли. Он проходит все процедуры, которые характерные для такого сложного реабилитационного процесса», — заявил Гигуашвили.

По словам адвокат, Цотне Гамсахурдия продолжает курс лечения в одной из ведущих клиник в Германии, где проходит интенсивный реабилитационный процесс.

«Как говорят врачи, ему понадобится еще насколько месяцев для того, чтобы был определенный эффект. Он полностью контактный, полностью воспринимает коммуникацию, события… На данном этапе он ограничивается лишь несколькими словами и языком жестов. Фактически он заново учится жить, ходить и говорить», — заявил адвокат.

На сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, 43-летнего Цотне Гамсахурдия напали год назад, 19 декабря 2019 года возле его дома на улице Гали в центре Тбилиси.

По словам очевидцев, несколько человек напали на Цотне, когда он вышел из дома. В ходе завязавшейся драки он получил несколько ножевых ранений и удары тупым предметом. В ту же ночь ему были сделаны две сложные операции, после которых он по-прежнему оставался в критическом состоянии. Врачи не исключали, что понадобится и третья операция. Затем Цотне Гамсахурдия перевезли на лечение в одну из американских клиник Стамбула, где только спустя полтора месяца, 30 января, его вывели из искусственной комы. Затем Цотне продолжил лечение в Германии.

 СМИ озвучивали несколько версий произошедшего. Одна из них связана с оппозиционной деятельностью Цотне Гамсахурдия, который резко критиковал политику нынешнего правительства в СМИ и социальных сетях. Однин из задержанных, 27-летний Тато Гарибашвили, обвиненный в попытке умышленного убийства, на судебном процессе признал вину и заявил, что нанес ножевые ранения Гамсахурдия после того, как тот без причины ударил его. Этому предшествовало выяснение отношений, которое началось во время застолья.

В сентябре Тбилисский городской суд вынес обвинительный приговор двум участника драки — Тато Гарибашвили и Георгию Сологашвили за попытку умышленного убийства Гамсахурдия. Подсудимых приговорили к 15 годам лишения свободы.

Также суд отправил на четыре года в заключение Петре Купаридзе за недонесение о преступлении. Другому задержанному по тому же обвинению — Кахе Чхетиани, присудили пять лет лишения свободы.