Администрации президента Грузии пришлось объяснять высказывания Саломе Зурабишвили  

ТБИЛИСИ, 23 декабря – Новости-Грузия.  Администрация президента Грузии сегодня вечером распространила заявление, в котором называет «ажиотажем» критические комментарии, вызванные выступлением Саломе Зурабишвили, где она упомянула «Кавказскую платформу» в контексте урегулирования ситуации в регионе.

Многие в Грузии и за рубежом восприняли это заявление Зурабишвили как поддержку инициативы президентов Турции и Азербайджана Эрдогана и Алиева о создании нового формата с участием шести стран и без участия западных государств: Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, России и Ирана.

Между тем в администрации президента Грузии подчеркивают, что Саломе Зурабишвили имела в виду не эту, а исключительно свою собственную инициативу.

«Администрация президента Грузии реагирует на очередной необоснованный ажиотаж, последовавший за выступлением президента на конференции послов 2020 года. Это выступление не может и не должно восприниматься как ответ на какую-либо другую инициативу, потому что президент предлагала «Кавказскую платформу мира» не раз и еще в то время, когда в регионе был конфликт. Президент постоянно подчеркивает историческую роль Грузии на Кавказе, которая всегда была объединяющим двигателем Кавказа», — говорится в заявлении администрации президента.

Что именно сказала Саломе Зурабишвили

Сегодня глава государства разместила в Твиттере сообщение, где отмечает, подразумевая ситуацию в Нагорном Карабахе, что «конфликт на Кавказе стал большой проблемой для нашего региона, и восстановление мира было жизненно важным для нашего общего процветания».

«Грузия не может быть пассивной на Кавказской платформе. Наша историческая роль заключалась и заключается в том, чтобы собрать всех вместе. Я надеюсь, что в 2021 году эта функция возродится», подчеркнула Зурабишвили.

Президент также разместила в Твиттере свое видеообращение к участникам грузинской дипломатической конференции, в котором заявляет: «Второй проблемой в этом году стал конфликт в нашем регионе — очень серьезный вызов. Я хотела бы еще раз приветствовать то, что я приветствовал ранее, а именно возвращение к миру, что жизненно важно для всех нас, трех стран, а не только для наших соседей. В то же время мы знаем, что все участвовали в достижении этой цели, все фасилитаторы, все, кроме нас, что вызывает сожаление. Грузия не может быть ни пассивной, ни второстепенной по отношению к инициативе Кавказской платформы. Я надеюсь, что 2021 год станет годом нашего возрождения в этом отношении».

Следует отметить, что в своем выступлении в парламенте 11 декабря Саломе Зурабишвили также заявляла, что на Кавказе нужен новый подход с учетом ситуации, возникшей после событий в Карабахе. Тогда она подчеркнула, что Грузии необходимо вернуть себе историческую роль «двигателя и объединителя» Кавказа.

«Для этого можно подумать об идее Кавказской платформы мира, которая объединяет страны Кавказа, внешних игроков и международные организации. Такая платформа будет способствовать представлению и реализации совместных инфраструктурных, экономических или культурных проектов», — сказала Зурабишвили.

Грузинские политики как в оппозиции, так и в правящей партии негативно оценили высказывания президента

Председатель комитета парламента по внешним связям, депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Николоз Самхарадзе заявил на брифинге: «Я очень скептично настроен к идее «Кавказской платформы» исходя из того, что в этой платформе подразумевается и Россия».

Депутат парламента от оппозиционной партии «Единое национальное движение», бывший посол Грузии в ЕС Саломе Самадашвили прокомментировала выступление Зурабишвили так: «Та платформа, которую приветствует президент, является инициативой президента Турции и служит цели создания в регионе платформы нового объединения, цель которого – исключить интересы НАТО и запада в регионе….» .

Экс-глава Совета национальной безопасности Грузии, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия напомнил о прежних высказываниях президента: «Наш президент, кроме того, что является несерьезным человеком как политическая фигура, известна в прошлом позициями, которые наносят урон нашей национальной безопасности. Мы помним, как она выражала протест и озабоченность в связи с совместными учениями с американскими военными. Что касается этой инициативы, то Турция наш очень важный партнер, однако любой формат, в который не включены США, НАТО или Евросоюз, является для Грузии либо как минимум нежелательным, либо опасным».