Администрация президента Грузии сделала выговор Народному защитнику

2020-07-17T21:31:19+04:0017 Июл, 2020, 18:45|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Администрация президента Грузии Саломе Зурабишвили упрекнула Народного защитника Нино Ломджария в неконструктивной критике, заявив, что омбудсмен никогда не реагирует на оскорбительные заявления в адрес главы государства.

На этой неделе Ломджария обвинила Зурабишвили в «романтизации насилия». Омбудсмен подвергла президента критике из-за комментария по делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. Зурабишвили начала развивать мысль о достоинстве и недопустимости уличных разборок с многозначной фразы: «Я понимаю мужество один на один».

«Народный защитник никогда не реагирует на оскорбительные заявления, сделанные против президента, тогда как нападки на других женщин-политиков и на нее саму она не оставляет без ответа. Очень жаль, что при всем этом, омбудсмен сочла необходимым дать оценку неверно интерпретированному заявлению президента от 15 июля», — говорится в заявлении.

В администрации президента добавили, что Зурабишвили осуждает насилие и поляризацию, а все ее заявления направлены на примирение и единство. Что касается комментария по делу Шакарашвили, согласно пресс-службе, в нем содержался призыв к молодежи: сознаться и раскаяться.

Президент также считает необходимым разъяснить Ломджария обязанности и полномочия омбудсмена. Как отмечается, это «надзор за соблюдением защиты прав и свобод всех людей в Грузии».

«Президент надеется, что вовлеченность Народного защитника и надзор за процессом расследования смерти Георгия Шакаришвили будут способствовать полноценному расследованию этого дела, защитят семью от буллинга, а общественность от напряженности, и, что главное, обеспечат соблюдение презумпции невиновности», — отмечено в заявлении.

19-летний футболист Георгий Шакарашвили погиб при неустановленных обстоятельствах после вечеринки на загородной даче близ Тбилиси, где между молодыми людьми произошла ссора.

По резонансному делу задержаны 17 человек, из них шестеро несовершеннолетних.

Прокуратура ведет дело по нескольким статьям УК Грузии, которые подразумевают убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах, групповое насилие и незаконное лишение свободы.