Администрация тюрьмы не обеспечила Саакашвили матрасом – адвокат

ТБИЛИСИ, 7 октября – Новости-Грузия. Администрация руставской тюрьмы отказывается выдать матрас заключенному экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Информацию об этом журналистам подтвердил адвокат политика Бека Басилая.

Ранее сегодня активист Ника Нарсия, один из лидеров движения «Для Грузии» на своей странице в Facebook сообщил, что Саакашвили приходится спать на куртке, поскольку единственный матрас, выданный заключенному, слишком тонкий.

«По нашей информации, третий президент Грузии в тюрьме спит на куртках. Знаете почему? Очень тонкий матрас так спрессован на железных нарах, что просыпаешься весь разбитый. Все заключенные просят дополнительный матрас и им дают, в отличие от третьего президента Грузии», — написал Нарсия.

Адвокаты экс-президента считают, что администрация тюрьмы нарушает права заключенного, запрещая ему встречи и телефонные звонки. Кроме того, они указывают, что политик находится в «информационном вакууме», поскольку в его камеру до сих пор не принесли запрошенный телевизор. Сторонники экс-президента считают, что таким образом власти пытаются оказать на Саакашвили психологическое давление и морально сломить его.

«Мы видим, что власти пытаются изолировать Мишу. Одновременно они пытаются ухудшить некоторые бытовые условия. Это неустановка телевизора, вопрос матраса, которого у него до сих пор нет. Мы все понимаем позицию напуганных властей, они хотят создать Мише максимальный дискомфорт. Одновременно мы видим, какая у нас безжалостная власть», — сказал Басилая.

Он добавил, что, несмотря на все ограничения и семидневную голодовку, экс-президент «чувствует себя очень энергично» и «устремлен к победе».

Всего на экс-президент заведено четыре уголовных дела, по двум из них были вынесены приговоры. Саакашвили был заочно приговорен к шести годам лишения свободы. Кроме того, МВД начало расследование по факту незаконного пересечения границы экс-президентом 29 сентября.

Саакашвили, который считает себя политическим заключенным, объявил голодовку сразу после задержания 1 октября. Экс-президент заявил, что не прекратит ее до тех пор, пока власти не освободят его и людей, которые были задержаны в качестве его сообщников. Более того, политик отказался от медицинской помощи.