Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы приехал в Грузию впервые после похищения

ТБИЛИСИ, 7 апреля – Новости-Грузия. Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы находится в Грузии, об этом сообщает телеканал «Формула».

Это первый приезд Мухтарлы в Грузию после похищения в 2017 году. Ранее он жаловался на то, что его не впускают в Грузию, хотя он намерен дать показания в прокуратуре в связи с расследованием своего похищения.

В октябре 2020 года азербайджанский журналист сообщил, что представители грузинского консульства и авиакомпании Georgian Airways не пустили его на рейс Берлин-Тбилиси, сославшись на то, что его документы «не в порядке».

Оппозиционный азербайджанский журналист Мухтарлы исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он находится под арестом в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде денег и оказании сопротивления сотруднику полиции. В январе 2018 года суд отправил его в заключение на шесть лет.

После вмешательства международных правозащитных организаций, а также депутатов Европарламента, Афган Мухтарлы вышел на свободу в марте 2020 года и сразу же улетел из Азербайджана в Германию.

Адвокаты и жена журналиста утверждают, что он был похищен в Тбилиси и тайно вывезен в Азербайджан. МВД Грузии возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы».

По информации Генеральной прокуратуры Грузии следствие по уголовному делу продолжается.