Азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы не пустили на рейс в Грузию

2020-10-09T19:58:00+04:0009 Окт, 2020, 19:58|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 октября – Новости-Грузия. Оппозиционный азербайджанский журналист Афган Мухтарлы не смог улететь из Германию в Грузию. Его не пустили на борт самолета грузинской авиакомпании Georgian Airways.

Мухтарлы планировал прилететь в Тбилиси для того, чтобы дать показания прокуратуре по делу о его похищении в мае 2017 года.

Журналист утверждает, что в последний момент представители Georgian Airways отказали ему в допуске на рейс. По его словам, этому предшествовали продолжительные консультации с грузинским консульством. В конечном счете билет аннулировали, объяснив это новыми правилами, связанными с коронавирусом.

Как пояснили Мухтарлы, с сегодняшнего дня гражданин Азербайджана не имеет права выезжать в Грузию. У активиста также имеется вид на жительство в Германии, но во время регистрации сотрудники Georgian Airways заявили, что срок удостоверения истек.

«После некоторых переговоров, сказали, что я не могу полететь из-за изменений правил в связи с коронавирусом. Я думаю, они просто не хотят, чтобы я приехал в Тбилиси», — сказал Мухтарлы изданию Netgazeti.

At Schönefeld Airport now Georgian Airlines and Georgian Consulate is making troubles — they say my documents are not in…

Gepostet von Afqan Muxtarli am Freitag, 9. Oktober 2020

В комментарии грузинской службе Радио Свобода журналист отметил, что он заранее заполнил анкету на сайте МИД Грузии. Кроме того, при себе у него было приглашение от прокуратуры.

Теперь Мухтарлы намерен через суд добиваться от Georgian Airways возмещения ущерба. Журналист планирует жаловаться как на авиакомпанию, так и на правительство Грузии.

«Я потратил почти 600 евро на билет, 120 евро заплатил за тест на коронавирус, приехал из Лейпцига в Берлин и провел две ночи в гостинице до вылета. Они просто смеются надо мной. Можно было бы и раньше сказать, что не могут впустить меня в Тбилиси», — заявил он журналистам.

Ответ Georgian Airways

В грузинской авиакомпании заявляют, что даже в условиях глобального кризиса они обслуживают всех своих пассажиров «добросовестно и качественно». Одновременно Georgian Airways соблюдает правила, которые вводит ВОЗ либо страны назначения из-за пандемии коронавируса.

«Общественность осведомлена о том, что в Грузии действует специальный регламент, устанавливающий список стран, для граждан которых и лиц с правом постоянного проживания въезд в Грузию беспрепятственный.

Азербайджан не входит в список «стран зеленой зоны». Соостветственно, Georgian Airways не может оказывать услуги гражданину Азербайджана Афгану Мухтарлы, который не является гражданином и не пользуется правом на постоянное проживание в какой-либо стране «зеленой зоны»», — говорится в заявлении.

Позиция прокуратуры

Генпрокуратура Грузии заранее обозначила свое позицию, дав понять, что Мухтарлы совсем не обязательно приезжать в Тбилиси. В ведомстве заявили, что ранее журналиста допросили правоохранительные органы Германии. Утверждается, что 1 октября 2020 года грузинские следователи получили протокол указанного допроса и приобщили его к уголовному делу.

Похищение Мухтарлы 

Оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, проживавший в Грузии с 2014 года, пропал из центра Тбилиси 29 мая 2017 года. На следующий день он заявил адвокату, что его силой перевезли через границу на территорию Азербайджана. Там он был арестован и обвинен в незаконном пересечении госграницы, контрабанде и оказании сопротивления полиции. 12 января 2018 года журналист был приговорен судом Азербайджана к шести годам лишения свободы.

Опасаясь преследований, супруга Мухтарлы, журналист Лейла Мустафаева переехала в Германию из Тбилиси вместе со своей малолетней дочерью.

Мухтарлы вышел на свободу в середине марта 2020 года. Сураханский районный суд заменил журналисту оставшийся срок на условное наказание. Из Баку специальным рейсом его отправили в Берлин.

По теме: Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы освобожден из заключения  

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом.  Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие влиятельные организации призвали провести своевременное расследование этого факта. В связи с делом Мухтарлы Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане.