Азербайджан и Армения договорились о перемирии в Нагорном Карабахе 

2020-10-10T04:25:07+04:0010 Окт, 2020, 04:22|Главное, Новости, Политика, Южный Кавказ|

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. Азербайджан и Армения договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе — с 12:00 10 октября в регионе объявляется гуманитарное перемирие.

Об этом по итогам длившихся более 10 часов переговоров в Москве с участием глав МИД обеих стран Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста», — говорится в тексте заявления.

Азербайджан и Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, отмечается в заявлении министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, текст которого размещен на сайте МИД РФ.

«Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования», — говорится в документе.

«Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса», — указывается в четвертом пункте заявления.