Азербайджан и Турция помогают Грузии со снабжением кислородом

ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Турция и Азербайджан помогают Грузии со снабжением кислородом для ковид-пациентов, заявила сегодня на брифинге заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния.

Министерство экономики, а также министерство иностранных дел активно работают с разными странами, чтобы процесс снабжения Грузии кислородом был беспрерывным.

На сегодняшний день в клиниках Грузии лечатся 7,4 тысячи пациентов, их большая часть – 70%, зависят от кислорода.

«Несколько клиник добавили автономные заводы и в этом направлении они работают совершенно самостоятельно. Мы всегда предупреждаем клиники, чтобы источник кислорода не был открыты и чтобы он попусту не терялся. К сожалению, были и такие случаи», — сказала Габуния.

По словам чиновницы, запасы кислорода Грузия получает с помощью нескольких источников, чтобы в случае потери какого-то из них не возник дефицит.

Говоря о тяжелой эпидситуации в стране, Габуния отметила, что положение изменится после того, как большая часть — 70-80% населения страны, получит иммунитет к инфекции с помощью вакцины или переболев.

«До этого нам предстоит длинная дорога, и важно пройти ее быстро», — отметила Габуния.

Представительница Минздрава не исключила, что в том случае, если в день будут вакцинировать по 40 тысяч человек, к октябрю-ноябрю страна, возможно, сможет получить такой фон защиты, чтобы не ожидать такого масштабного, как сейчас, распространения вируса.