Азиатский банк выделит Грузии еще 45 миллионов евро на борьбу с коронавирусом

2020-07-21T20:34:01+04:0021 Июл, 2020, 20:18|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия.  Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) выделит Грузии дополнительную помощь на борьбу с коронавирусом в размере 45 миллионов евро, сообщается на сайте финансовой организации.

По информации банка, выделяемый кредит восполнит непредвиденный финансовый дефицит, возникший из-за последствий вспышки COVID-19, которая может поставить под угрозу проводимые Грузией реформы в рамках Программы экономического управления и конкурентоспособности (EMCP).

Деньги предназначены на смягчение негативных экономических и социальных последствий COVID-19, а также поддержку реформ, направленных на рост экономики и устойчивости Грузии.

«Кредит предоставляет чрезвычайную бюджетную поддержку, чтобы правительство Грузии могло более эффективно реагировать на пандемию”, — сказал вице-президент АБИИ по инвестиционным операциям Константин Лимитовский.

По его словам, предоставляя финансирование для поддержки мер по смягчению последствий и обеспечению макроэкономической стабильности, решение АБИИ поможет минимизировать потери и вернуть страну на путь восстановления.

Сотрудничество Грузии с АБИИ

В мае 2020 года АБИИ выделил Грузии первый кредит в размере почти 91,4 миллиона евро на борьбу с коронавирусом.

Стороны подписали кредитное соглашение по проекту быстрого реагирования против COVID-19. Цель – предотвращение, выявление, реагирование на угрозы, вызванные пандемией, и усиление национальной системы здравоохранения.

Средства выделяются на поддержку сектора здравоохранения, усиление эпидемиологических возможностей центров общественного здравоохранения, увеличение возможностей общего тестирования, расширение доступности критически важных медицинских приборов и оборудования, а также на оказание социальной и финансовой поддержки семьям и отдельным лицам, прямо или косвенно пострадавшим от COVID-19, посредством целевой программы

Кредит АБИИ является частью кредитного соглашения «Проекта быстрого реагирования против COVID-19», оформленного Грузией и Всемирным Банком 1 мая, в соответствии с которым Всемирный банк выделил стране 80 миллионов долларов.

Соглашение с АБИИ является частью финансовой поддержки, оказываемой Грузии партнерскими международными донорскими организациями в борьбе с пандемией COVID-19 и дальнейшей реабилитации экономики страны.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) является многосторонним банком развития, миссия которого заключается в улучшении социально-экономических результатов в Азии. Финансовая организация была создана в 2016 году со штаб-квартирой в Пекине. В настоящее время у банка 102 представительства по всему миру.