Азиатский банк развития выделил Грузии $70 млн для модернизации профобучения

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (ADB) сегодня утвердил кредит в размере 70 миллионов долларов, который поможет улучшить доступ к качественному профессиональному образованию и обучению в Грузии для повышения производительности труда и экономической конкурентоспособности в стране.

Как заявила директор ADB по социальному сектору Центральной и Западной Азии Рие Хираока, образование и развитие навыков являются основой успешной экономики в 21 веке.

«Программа поможет развить навыки и улучшить возможности трудоустройства выпускников в Грузии, увеличит шансы найти хорошо оплачиваемую работу и увеличить доход. Также очень важны мягкие навыки, в том числе коммуникация, решение проблем и командная работа», — заявила Рие Хираока.

По информации Азиатского банка развития, в 2018 году правительство Грузии приняло новый закон об улучшении профессионального образования и обучения в стране, однако это направление требует дальнейшего укрепления политики и институциональной базы, а также повышения качества, поскольку в настоящее время наблюдается несоответствие между спросом на рынке труда и системным обучением.

По сообщению ADB, с учетом роста безработицы, вызванного пандемией Covid-19, проект направлен на укрепление секторов, которые играют особую роль в борьбе с пандемиями или способствуют восстановлению экономики, таких как информационные и коммуникационные технологии, медицинское и фармацевтическое производство. Он профинансирует запуск электронного обучения и переподготовит сотрудников в наиболее пострадавших отраслях, чтобы помочь им приобрести новые навыки и найти работу в сферах, где растет спрос.

Проект также профинансирует создание двух центров развития инновационных навыков в профессиональных школах Кутаиси и Телави. Качественное обучение будет проходить в семи приоритетных отраслях экономики: электронная инженерия, информационные и коммуникационные технологии, медицинское и фармацевтическое производство, мода и дизайн, водная инженерия, производство мебели, столярное дело и обслуживание (гостиничный бизнес и туризм).

Азиатский банк развития стремится внести свой вклад в успешное, многостороннее и устойчивое развитие региона Азии и Тихого океана. В то же время, он продолжает работать над искоренением крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году, организация объединяет 68 стран, в том числе 49 стран Азиатского региона.