Азиатский банк развития выделил Грузии кредит в 100 млн долларов

2020-05-28T16:51:49+04:0028 Май, 2020, 16:15|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 28 мая – Новости-Грузия. Азиатский банк развития ADB утвердил кредит правительству Грузии в размере 100 миллионов долларов, чтобы помочь справиться с последствиями распространения пандемии коронавируса, смягчить негативное воздействие на бизнес и помочь в сохранении средств к существованию для уязвимых групп населения, в том числе женщин и детей. Сообщение распространяет Азиатский банк развития.

«Коронавирус подверг большому риску здравоохранение и экономику Грузии, как важного торгово-туристического хаба.

Мы полностью поддерживаем ответные шаги Грузии на пандемию, и этот комплексный пакет будет направлен на медицинские и социально-экономические нужды страны. Он основан на более чем десятилетнем долгосрочном партнерстве между Азиатским банком развития и Грузией в направлении фискального менеджмента и социальной защиты, что является главным фактором оздоровления постпандемической экономики», — заявил президент Азиатского банка Разаитвия Масацугу Асакава.

В заявлении руководства банка отмечается, что для защиты уязвимой системы здравоохранения Грузия стала предпринимать шаги по предотвращению распространения болезни в январе, хотя пандемия все-таки нанесла значительный ущерб экономике. Ограничение на передвижение сильно ударило по туристическому сектору, в результате число иностранных туристов по сравнению с показателями за март прошлого года сократилось почти на 60%.

Программа CARES (Активное реагирование и помощь в расходах) предоставит бюджетную помощь правительству и профинансирует его комплексный антикризисный план.

Финансирование включает отсрочку налогов для более чем 4 тысяч малых и средних туристических компаний, а также субсидирование кредита как минимум для 2 тысяч  малых и средних отелей.

Выделяемый кредит также будет использован для помощи уязвимым группам населения. Так, временную финансовую помощь получат около 350 тысяч граждан, которые рискуют потерять работу из-за пандемии, 250 тысяч самозанятых граждан и 1.2 млн гражданам субсидируют счета за коммунальные услуги. Кроме того, в течение полугода будут фиксироваться цены на девять основных продуктов.

«Для приостановления распространения заболевания кредит поможет проводить бесплатную диагностику и лечение COVID-19, в том числе для бедного населения, для которого расходы, связанные с здравоохранением, являются особенно тяжелым бременем», — сказано в заявлении банка.

Пакет Азиатского банка развития (CARES) был разработан в сотрудничестве с Международным валютным фондом и другими партнерами по развитию в рамках координированных работ для преодоления кризиса COVID-19 в Грузии.

Цель Азиатского банка развития — содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время финансовый институт продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.