Азиатский банк развития одобрил кредит в 100 миллионов долларов для Грузии

ТБИЛИСИ, 21 сентября – Новости-Грузия. Азиатский банк развития (АБР) одобрил Грузии кредит в размере 100 миллионов долларов на укрепление энергетического сектора страны, говорится в сообщении на сайте АБР.

В рамках программы реформирования электроэнергетического сектора АБР будет оказывать содействие в проведении институциональных реформ, направленных на преобразование АО «Государственная электросистема Грузии» (GSE) в современную, оперативно эффективную и финансово жизнеспособную корпоративную организацию.

«Эта программа поможет улучшить финансовую стабильность и эффективность энергетического сектора Грузии и освободить фискальное пространство, что позволит правительству лучше распределять ресурсы на критически важные области, такие как восстановление экономики, пострадавшей в результате COVID-19», — заявил главный специалист АБР по энергетике Аднан Тарин.

Программа направлена на улучшение финансового и корпоративного управления двух государственных энергетических компаний Грузии.

По информации АБР, GSE и ее дочерняя компания «Энерготранс» сейчас сильно зависят от государственного финансирования и внешнего долга.

За счет внешнего долга они смогли накопить достаточные финансовые ресурсы для модернизации и расширения своей электроэнергетической инфраструктуры.

Также АБР отмечает шаги грузинского правительства, направленные на реформирование GSE, включая создание нового устава компании и независимого наблюдательного совета, который разработал новый устав и правовую основу для организации в соответствии с международной практикой и местным законодательством. Правительство также усилило планирование инвестиций GSE, возможности управления долгом и устойчивость к внешним шокам за счет капитализации и увеличения доходов, — отмечают в организации.

Программа АБР продолжает поддерживать реформы, направленные на улучшение операционной структуры и эффективности GSE, корпоративного управления и институциональной среды, а также финансовой устойчивости.

АО «Электросистема Грузии» является крупнейшим владельцем линий электропередачи и подстанций.  Компания передает электроэнергию, производимую всеми типами электростанций электрораспределительным компаниям. В компании работают около 1,4 тысячи человек,  ее годовой оборот составляет более 100 миллионов лари.

Всего на государственном балансе находится 236 предприятий как широко известных и за пределами страны, так и мелких. Из общего числа предприятий 159 принадлежат центральному правительству, а 77 – местным властям. При этом государство владеет 100% долей в 100 предприятиях, еще в 29 – у него контрольный пакет. Что касается управления предприятиями, то абсолютным большинством управляет министерство экономики.

Цель Азиатского банка развития — содействие успешному, многостороннему развитию Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работу по искоренению крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 из азиатского региона.

Азиатский банк развития поддерживает Грузию с 2007 года и является одним из самых многосторонних партнеров.

Общая стоимость долгов, выданных Грузии, составляет 3,92 миллиарда долларов, а сумма проектов технической помощи составляет 28,9 миллионов долларов.