Аккредитованный в Грузии дипломатический корпус осудил насилие в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Аккредитованный в Грузии дипломатический корпус осудил насилие в Тбилиси, вызванное попыткой правозащитников провести «Марш достоинства» в защиту ЛГБТК-сообщества в Тбилиси.

Совместное заявление распространили посольства западных стран: США, Великобритании, Австрии, Болгарии, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Израиля, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, а также представительства ООН, делегация ЕС и Миссия наблюдателей Европейского союза  в Грузии.

В заявлении дипломаты призывают власти Грузии  защитить тех, кто осуществляет свои конституционные права на свободу выражения мнений и собраний.

«Мы осуждаем совершенные сегодня жестокие нападения на гражданских активистов, представителей сообществ и журналистов, а также неспособность правительственных лидеров и религиозных деятелей осудить это насилие.

Участие в мирных собраниях — право человека, гарантированное Конституцией Грузии. Насилие просто недопустимо и не может быть оправдано.

Те, кто подстрекает к насилию или угрожает им, или совершают насильственные действия, препятствуют усилиям специалистов правоохранительных органов Грузии по поддержанию безопасной и надежной обстановки. Они должны преследоваться по закону.

Мы призываем всех руководителей и правоохранительные органы Грузии действовать быстро, чтобы защитить тех, кто осуществляет свои конституционные права на свободу выражения мнений и собраний, защитить журналистов, пользующихся свободой печати, и публично осудить насилие», сказано в заявлении посольств.

Акцию «Марш солидарности» в защиту прав ЛГБТК-сообщества сегодня вечером планировала провести НПО «Тбилиси прайд» и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра на проспекте Руставели началась контракция.  Это произошло сразу после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что считает нецелесообразным проведение «Марша солидарности» на центральном проспекте.

МВД Грузии также распространило заявление с призывом к организаторам «Тбилиси прайда» не проводить акцию в открытом пространстве.

Агрессивные противники прайда избили в центре города нескольких журналистов, мешали работать представителям практически всех СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТК-активистов.

В итоге проведение марша решено было отменить. В НПО «Тбилиси прайд» заявляют, что обязательно проведут акцию, но в другой раз. В организации также обвинили власти в неспособности обеспечить права ЛГБТК-сообщества, несмотря на то, что все мероприятия недели прайда были согласованы с МВД.