Активисты в Телави требуют переквалифицировать наезд на их палатку на теракт

ТБИЛИСИ, 3 января – Новости-Грузия. Гражданские активисты грозят масштабными митингами, требуя квалифицировать как террористический акт наезд на палатку протестующих в центре Телави. Об этом сообщает телеканал «Пирвели».

В новогоднюю ночь легковой автомобиль марки «Тойота» въехал в палатку, установленную у телавского драмтеатра. Уже почти три недели группа активистов протестует там против итогов парламентских выборов. Внутри находились шесть человек. Чудом никто не пострадал – машину остановило металлическое ограждение. Как сообщается, разбитую «Тойоту» бросили в нескольких сотнях метров от места происшествия. Впоследствии авто доставили на штрафстоянку.

В связи с произошедшим МВД Грузии начало производство по делу об административном правонарушении. Гражданские активисты сочли такую реакцию неадекватной. Весь день 2 января они протестовали у здания районной полиции, требуя надлежащего реагирования на факт. Не обошлось без потасовок, один человек был задержан. В итоге, дело переквалифицировали с административного на уголовное. Теперь его расследуют по статье 187 УК Грузии, что предполагает «повреждение или уничтожение вещи».

ПО ТЕМЕ Один человек задержан в Телави во время протестной акции

Сегодня в полиции повторно были опрошены свидетели и активисты, находившиеся в палатке во время наезда. Последние уверены, что произошедшее было своеобразным актом политической мести и за всем этим стоят лица, приближенные к руководству правящей партии «Грузинская мечта». Они говорят, что опознали водителя и пассажира «Тойоты» и называют конкретные имена.

«То, что до сих пор следственные органы никого не задержали, вызывает подозрения по поводу включенности во все это лиц с большим влиянием или высокопоставленных чиновников… Есть еще одна деталь. Когда машину перевели на штрафстоянку, туда ворвались и украли автомобиль, насилию подвергся сторож. Рядовые граждане такого бы себе не позволили», — сказал один из активистов.

Протестующие грозят перманентными протестами и обещают перекрыть центральную автомагистраль, если дело не будет переквалифицировано на теракт, а виновные не будут задержаны.