Активисты покрасили в цвет крови воду в фонтане у здания правительства в Тбилиси. ВИДЕО  

ТБИЛИСИ, 18 июля – Новости-Грузия.  Активисты из рганизации «Дроа» и партии «Единое национальное движение» окрасили в красный  воду в фонтане возле дома правительства в Тбилиси.

 

Дежурившие возле здания канцелярии полицейские выписали активистам штраф за «выброс мусора». Однако они отказались подписывать квитанцию и заявили, что «аккуратно собрали банки из-под краски» и не мусорили.

Тем не менее штраф был выписан, а полицейские предложили активистам обжаловать его.

Активисты объяснили, что красный цвет – это «символ кровавой власти». Таким образом они протестуют против того, что власть 5 июля не защитила журналистов, на которых напали радикальные гомофобные группировки. Среди 53 журналистов, которые были избиты в центре города также  был оператор телеканала «Пирвели» Лексо Лашкарава, который спустя шесть дней скончался после того, как получил переломы костей лица и перенес операцию.

«Фонтан, окрашенный красной краской, это символ кровавой полиции и кровавого правительства, что еще раз подтвердилось 5 июля», — заявили участники акции.

«Сегодня в парламенте мы видели напуганного министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, которого защищали депутаты «Мечты». Здесь мы видим напуганных полицейских, которые знают, что они виноваты, и все равно бессовестно выписывают нам штраф», — сказала лидер движения «Дроа» Элене Хоштария.

После смерти Лексо Лашкарава власти Грузии подверглись острой критике западаных стран, а в самой стране не прекращаются акции протеста. Активней всего ведут себя журналисты оппозиционных СМИ. Они обвиняют власти в неспособности обеспечить их безопасность и требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили.

По теме: «Вам придется ответить» — Хоштария залила красной краской вход канцелярии правительства

Сама Хоштария неделю назад, в день смерти Лексо Лашкарава, в знак протеста облила красной краской приемную администрации правительства Грузии. Тогда её не остановила ни полиция, ни охрана здания, также ей не выписали штраф.

Сегодня глава МВД Вахтанг Гомелаури должен был выступить в парламенте, чтобы ответить на вопросы депутатов по событиям 5 июля. Однако пленарное заседание было перенесено на неопределенный срок после того, как министра в парламенте встретила акция протеста журналистов и оппозиционных депутатов.

Оппозиционные журналисты вывесили в пресс-ложе баннер  «Накажите всех виновных!» и «Возьмите политическую ответственность!» и отказались его убирать, несмотря на просьбы депутатов от «Грузинской мечты».

Председатель парламента Каха Кучава после этого закрыл заседание и подчеркнул, что журналисты должны были освещать сессию, а не выставлять требования.