Акции в поддержку Украины проходят в Грузии

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. На фоне роста напряженности между странами Запада и Россией в Грузии проходят акции в поддержку Украины.

Сегодня несколько десятков человек собрались у посольства Украины в Тбилиси. Митинг организовало оппозиционное движение «Сирцхвилиа» («Стыдно»). К ним присоединились гражданские активисты, лидеры политических партий, а также рядовые граждане.

Собравшиеся принесли с собой флаги Украины, а также плакаты с надписями «Украина и Грузия без России», «Мы знаем, что вы чувствуете, братья», «Никогда не вернемся в СССР» и так далее.

Участники митинга подчеркивают, что обеспокоены растущим риском военной агрессии России против Украины. Они считают, что обязаны выразить солидарность дружественному народу в это непростое время.

Фото: ელენე ხოშტარია Elene Khoshtaria/Facebook

«Мы все очень хорошо помним, как нас поддерживала Украина в 2008 году. Мы также помним, как президент Украины приехал в Грузию и защищал безопасность нашей страны физически. С нашей стороны выражение солидарности, в том числе путем мирных акций, это верный шаг», — сказала депутат парламента Грузии Саломе Самадашвили.

Оппозиция критикует власти Грузии, которые воздерживаются от комментариев по ситуации с Украиной. 

«Никто не просит, чтобы ты помог военной силе. Речь о том, чтобы поддержать на человеческом уровне, на уровне заявлений или поехать и поддержать на месте, как это сделал в 2008-м тогдашний президент Украины… Это в какой-то степени исторический стыд, который не смыть», — сказал лидер «Гирчи — Больше свободы» Зураб Джапаридзе.

Акция в поддержку Украины с участием около двух десятков человек прошла сегодня и в Кутаиси. Гражданские активисты, организовавшие митинг, призывали грузинские власти открыто поддержать Киев.

«Сегодняшней маленькой акцией мы выражаем солидарность народу Украины. Также мы призываем наше правительство сделать заявление в поддержку Украины. Мы считаем, что, если это молчание продолжится, это будет равноценно преступлению. Одновременно эта акция является ответом на ту поддержку и солидарность, которые украинский народ оказал Грузии во время августовской войны 2008 года», — сказал активист Ника Десадзе.

Фото: KutaisiPost

Напряженность в отношениях между Западом и Россией в последние месяцы существенно усилилась. РФ перебросила в аннексированный Крым и к границе с Украиной около 100 тысяч военнослужащих, объяснив это военными учениями. Лидеры западных стран опасаются, что Москва готовится к войне, однако Кремль отрицает планы такой операции.

Переговоров России с США, НАТО и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоявшиеся в январе, не принесли результатов.

Запад призывает Москву отвести войска от украинской границы. Россия же обвиняет страны Запада в вооружении Украины и проведении маневров вблизи границ РФ. Кроме того, Москва требует гарантий безопасности, в числе которых отказ от расширения НАТО на восток и приема в альянс Украины и Грузии.