Акция в Батуми: грузинские традиционалисты спросили Шарля Мишеля о ценностях

ТБИЛИСИ, 19 июля – Новости-Грузия. Несколько десятков представителей  ультра-традиционалистов провели сегодня в Батуми акцию протеста. Они пришли с плакатами к гостинице Sheraton, где проводит встречи президент Европейского совета Шарль Мишеля.

Акция проходит мирно. Общественный порядок возле гостиницы обеспечивает полиция.

Участники акции протестуют против того, что полиция в последнее время проводит обыски и опросы активистов радикальных движений, в том числе сотрудников издания «Альт-инфо», выступающего против «пропаганды разврата» и защиты прав сексуальных меньшинств.

На плакатах участников акции в Батуми написано: «В Грузии должны проходить только военные парады», «Почему наказывают «Альт-инфо» и не наказывают «Мтавари», » Пирвели» и «Формулу»? «Нация. Семья. Религия — это  наши ценности, а какие ценности у вас, Мишель?».

Контекст

16 июля в Тбилиси на опрос в полицию были вызваны лидеры радикальных ультраконесервативных движений и поддерживающие их священнослужители — протоиерей Спиридон Цкипуришвили, основатель движения «Альтернатива для Грузии» Константин Моргошия, лидеры общественного движения «Нравственность» Гурам и Александр Палавандишвили, члены информационной платформы «Альт-инфо», лидер группы «Грузинская идея» Леван Чичуа.

До опроса в полиции в домах и офисах организаторов контракции против ЛГБТ-сообщества прошли обыски.

В участке им задавали вопросы по событиям в Тбилиси 5-6 июля. Полиция стала активно интересоваться радикальными движениями после того, как тысячи человек 5 июля вышли на проспект Руставели, чтобы не допустить проведения «марша достоинства» ЛГБТК-сообщества. Агрессивная толпа, направляемая, в том числе, и сотрудниками «Альт-инфо», разгромила офисы неправительственных организаций, а также избила более 50 сотрудников СМИ.

События 5-6 июля в Тбилиси вызвали острую критику запада.  В Грузии оппозиция и журналисты оппозиционных СМИ потребовали отставки премьера Ираклия Гарибашвили, обвинив его в неспособности защитить конституционные права граждан и прессы.

Визит Мишеля

Президент Евросовета Шарль Мишель прибыл в Батуми в воскресенье вечером. Он принимает участие в ежегодной международной конференции «Сила притяжения Европейского Союза и трансформация региона».

В Батуми также прибыли президент Украины Владимир Зеленский и президент Молдовы Майя Санду.

Главной темой конференции будет повышение уровня сотрудничества между тремя ассоциированными партнерами ЕС – Грузией, Молдовой и Украиной, которые недавно были официально оформлены как «ассоциированное трио».

Стороны обсудят возможные интересы ЕС в дальнейшем участии в процессе расширенной интеграции с тремя восточноевропейскими партнерами.

Шарль Мишель с утра провел встречу с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, лидерами оппозиции, премьер-министром Ираклием Гарибашвили.