Акция в поддержку Георгия Руруа прошла у Глданской тюрьмы

2020-11-03T00:16:41+04:0003 Ноя, 2020, 00:16|Главное, Новости, Общество|

Фото: formulanews.ge

ТБИЛИСИ, 2 ноября – Новости-Грузия. Акция в поддержку бизнесмена Георгия Руруа прошла у пенитенциарного учреждения №9 (Глданская тюрьма) в Тбилиси, вскоре после того, как стало известно о его избиении. Об этом сообщает телеканал «Мтавари».

Руруа – акционер оппозиционного телеканала «Мтавари». Он осужден за незаконное ношение оружия. Оппоненты властей считают его политическим заключенным.

Сегодня стало известно, что в тюрьме на Руруа напали пятеро заключенных. В сети уже появилось видео избиения. Оппозиция подозревает, что произошедшее было спланировано правительством «Грузинской мечты».

По теме: Пенитенциарная служба признала, что Георгия Руруа в тюрьме избили пятеро заключенных

Вскоре после того, как стало известно о нападении, у Глданской тюрьмы стали собираться гражданские активисты и политики.

«Мы протестуем и осуждаем действия сегодняшних властей. К сожалению, «Грузинская мечта» по-прежнему продолжает преследования политических оппонентов с помощью любых инструментов. Сегодня они использовали пенитенциарную систему. Они посмели расправится с Георгием Руруа напрямую», — сказал один из участников митинга.

Участники митинга также указывают, что избиение Руруа произошло сразу после проведения парламентских выборов 31 октября.

«После проведения так называемых выборов, «Грузинская мечта» уже намного более открыто, безо всяких стеснений продолжила политическое преследование того человека, которого западные политики призывали освободить из тюрьмы. Власти снова подтвердили, что их не интересуют ни мнение Запада, ни мнение собственного народа», — сказал адвокат Георгий Ониани, пришедший на акцию.

30 июля Тбилисский городской суд признал Руруа виновным в незаконном хранении-ношении огнестрельного оружия, приговорив к четырем годам тюрьмы.

В своем совместном заявлении оппозиционные партии назвали этот приговор «политическим решением Бидзины Иванишвили» — миллиардера и лидера правящей партии «Грузинская мечта». Оппоненты властей считают, что дело Руруа показало «насколько послушно» суд выполняет «политические заказы» властей.

Оппозиция также обвиняет правительство «Грузинской мечты» в невыполнении обязательств по соглашению о реформе избирательной системы, достигнутого при посредничестве послов ЕС и США 8 марта 2020 года.

«Освобождение Георгия Руруа и недопустимость политически мотивированных дел являются ключевой частью соглашения», — сказано в заявлении.

Одновременно в обращении отмечено, что «дело Георгия Руруа касается не только судьбы этого человека». Авторы заявления указывают, что политические преследования и судебные приговоры «уже стали серьезной проблемой для любого человека» в Грузии.