Акция в Тбилиси – студенты требуют сократить плату за обучение

ТБИЛИСИ, 27 января – Новости-Грузия. Возле здания министерства образования, науки, культуры и спорта Грузии в Тбилиси сегодня прошла акция протеста учащихся, у которых приостановлен статус студента.

Протестующие требовали восстановить статус студента, который приостановили во время пандемии 2020 года и вдвое сократить плату за учебу из-за сложившегося в стране сложного экономического положения.

Участники акции также потребовали встречи с министром образования Михаилом Чхенкели.

По словам студентов, из-за пандемии у них возникло множество проблем, и они связаны не только с финансами. Им пришлось перейти на онлайн-обучение, появилась необходимость в большом объеме интернете и личной компьютерной технике. Между тем есть семьи, в которых несколько студентов и им нужно несколько компьютеров.

Требования протестующих внесены в петицию неправительственной организации «Прогресс-центр», которую подписали десять тысяч человек. Студенты требуют, чтобы государство создало закон, который будет регулировать изменение оплаты за учебу.

Согласно последним данным, в Грузии 75 803 учащихся с приостановленным статусом студента. Число студентов с активным статусом – 159 794.

С 1 февраля 2020 года по сей день в период пандемии в Грузии статус студента был приостановлен у 29 343 учащихся, из них из-за финансовой задолженности — у 12 027 человек.

В августе 2020 года было объявлено, что по инициативе премьер-министра Георгия Гахария, студентам из социально незащищенных семей и с рейтинговыми баллами ниже 150 тысяч полностью покроют стоимость учебы за весенний семестр 2019-2020 годов и осенний семестр 2020-2021 годов.