Акция протеста против строительства Намахвани-ГЭС прошла и в Тбилиси  

ТБИЛИСИ, 1 февраля – Новости-Грузия. Возле парламента Грузии сегодня прошла акция солидарности с жителями ущелья реки Риони в Имерети, которые протестуют против строительства каскада Намахванской ГЭС.

«Нет Намахванской ГЭС, солидарность жителям ущелья Риони» — скандировали собравшиеся у здания парламента.

Организатором акции выступила «Гражданская инициатива за справедливую энергополитику», где объединились несколько НПО, занимающиеся природоохранной сферой и социальными вопросам, а также рядовые граждане и специалисты.

Участники акции потребовали от властей ввести мораторий на строительство ГЭС и разработать справедливую энергетическую политику. Они также призвали министра экономики Натию Турнава выступить и публично ответить на все их вопросы.

Кроме того, на акции в Тбилиси назвали неприемлемым разгон мирной акции в селе Жонети Цхалтубского муниципалитета, где полиция в минувшую субботу не позволила протестующим установить палатку возле того места, где ведется строительство ГЭС. Активисты обвинили полицию в применении силы.  В Цхалтубо акции протеста против строительства ГЭС проводятся уже три месяца. Местные жители, представители НПО и гражданские активисты заявляют, что проведут более масштабные акции, так как уверены, что ГЭС окажет негативное влияние на окружающую среду.

Активисты уже собрали 10 тысяч подписей и составили петицию, которую представил в парламент их представитель Бека Нацвлишвили.

По словам Нацвлишвили, 21 декабря Натия Турнава пообещала публично ответить на вопросы противников строительства.

«Сегодня мы внесли требование, к которому добавилось еще 10 тысяч подписей, чтобы парламент вызвал министра экономики, чтобы были получены ответы на имеющиеся у нас вопросы. Главное требование — объявить мораторий на строительство этих гидроэлектростанций. По поводу строительства Онской и Намахванской ГЭС должна быть проведена настоящая общественная дискуссия, госпожа Турнава должна прийти и ответить на наши вопросы, которые перечислены в заявлении», — сказал Нацвлишвили журналистам.

Проект «Каскад Намахвани ГЭС» на реке Риони объединит две ГЭС – «Намахвани» и «Твиши», с общей установленной мощностью в 433 МВт. Предположительная стоимость проекта составляет 730 миллионов долларов.

Проект осуществит Clean Energy Georgia Group, победившая в соответствующем тендере. Для строительства ГЭС Clean Energy Georgia Group, являющаяся дочерней компанией норвежской группы Clean Energy, привлекла турецкий строительный холдинг ENKA Insaat ve Sanayi A.S.

Между тем противники проекта утверждают, что при разработке не были учтены сейсмические риски региона.