Акция «солидарности» – в пансион Ниноцминда привезли полсотни несовершеннолетних каратистов

ТБИЛИСИ, 12 июня – Новости-Грузия. До 50 несовершеннолетних были доставлены сегодня в детский пансион Ниноцминда в знак «солидарности» с администрацией учреждения, в адрес которой поступают обвинения в жестоком обращении с воспитанниками. Акцию в поддержку епископа Грузинской православной церкви Спиридона (Абуладзе), управляющего школой-интернатом, организовали лидер партии «Альянс патриотов Грузии» Георгий Ломия и президент Федерации киокушинкай каратэ Грузии Гоча Какабадзе.

Несовершеннолетних привезли в пансион после обеда на нескольких микроавтобусах. После детям раздали кимоно, и Какабадзе провел с ними тренировку во дворе учреждения.

Он сообщил, что каратисты намерены проводить занятия для воспитанников пансиона. Какабадзе не смутило замечание журналиста, который напомнил, что социальные работники забрали большую часть бенефициаров учреждения и сейчас этот процесс продолжается.

Что касается Георгия Ломия, то он выразил уверенность в том, что воспитанники учреждения, подведомственного патриархии Грузии, не подвергаются насилию. Политик назвал «сплетницей» Народного защитника Грузии Нино Ломджария, а СМИ обвинил в тиражировании недостоверной информации. По его мнению, информация о жестоком обращении с детьми в пансионе Ниноцминда распространяется для того, чтобы запятнать имя церкви.

«Это солидарности и выражение доверия в адрес владыки [Спиридона], в адрес церкви и в адрес патриархии», — прокомментировал Ломая их акцию со спортсменами.

Другой лидер «Альянса патриотов» Ирма Инашвили на своей странице в фейсбуке поделилась фотографиями каратистов, сделанными во дворе пансиона. Несколько дней назад Инашвили допустили в учреждение вместе со съемочной группой телеканала «Объектив».

«Юные спортсмены Федерации киокушинкай каратэ Грузии приехали в пансионат Ниноцминда в знак солидарности и проведут несколько дней вместе с воспитанниками пансионата. Большое спасибо Гоче и Кахе Какабадзе. Солидарность пансионату Ниноцминда и владыке Спиридону», — написала Инашвили под фото.

В пансион, подведомственный патриархии, не допускают сотрудников аппарата Народного защитника. Омбудсмен лишен возможности провести там мониторинг и проверить информацию о предполагаемых фактах физического и сексуального насилия над бенефициарами, из-за которой следственные органы возбудили четыре уголовных дела за последние пять лет.

Неделю назад Тбилисский городской суд удовлетворил исковые требования НПО «Партнерство за права человека» (PHR), поручив соответствующим государственным ведомствам немедленно начать перевод детей из пансиона в Ниноцминда, исходя из возможных рисков для жизни и здоровья несовершеннолетних.

По последним данным, Агентство оказания помощи пострадавшим, жертвам трефикинга и государственной опеки обеспечило вывод 22 несовершеннолетних из пансиона, среди которых дети с ОВЗ. По информации СМИ, в учреждение к этому времени остается около 30 детей. В свою очередь, патриархия Грузии намерена обжаловать решение суда.