Алеко Элисашвили допустил возможность работы в парламенте  

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Лидер оппозиционной партии «Граждане» Алеко Элисашвили не исключил, что его партия войдет в парламент даже без присутствия в законодательном органе других представителей оппозиции. Об этом он заявил в программе «Ночной кульер» на телеканале «Рустави-2».

Элисашвили, партия которого получила на выборах два мандата, считает, что с «Грузинской мечтой» важно достичь соглашения при содействии послов США и ЕС, и «нельзя недооценивать этот процесс».

Он уверен, что если удастся реформировать избирательную систему и порядок комплектования Центральной избирательной комиссии, это станет важным событием в политической жизни страны.

«Разве не выборы и их результаты являются основными причинами волнений в этой стране? Уже 30 лет страну после каждых выборов трясет, разве не с фальсификацией выборов ассоциируются Нана Девдариани, Леван Тархнишвили, Тамар Жвания?» — сказал Элисашвили, перечисляя председателей ЦИК.

Результаты выборов, а точнее их фальсификация, становятся причиной революций и переворотов, считает Элисашвили, который не раз заявлял о том, что выступает категорически против смены власти революционным путем.

При этом он считает, что есть политики, которые заботятся только о своих партийных интересах.

Он также выразил обеспокоенность повышением в стране тарифов и сложным социальным фоном, подчеркнул, что при таком развитии событий достигнуть соглашения крайне важно.

Парламент десятого созыва начал работу 11 декабря, но пока заседания посещают только депутаты от «Грузинской мечты» – оппозиция отказывается задействовать свои мандаты, обвиняя власти в фабрикации итогов выборов 31 октябя.

Почти два месяца возникший политический кризис пытаются урегулировать послы ЕС и США, которые выступают посредниками в переговорах между властью и оппозицией. Состоялось четыре раунда переговоров, анонсирован пятый. Сторонам пока не удалось договориться о чем-то конкретном, хотя лидеры «Мечты» периодически заявляют, что парламент не останется однопартийным. Между тем от мандатов уже официально отказались 56 из 60 оппозиционных депутатов.