Алеко Элисашвили

Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани войдут в парламент Грузии

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Партия «Граждане» прекращает бойкот парламента Грузии и присоединится к работе законодательного органа. Об этом сегодня заявил лидер партии Алеко Элисашвили по итогам встречи с членами правящей «Грузинской мечты».

На парламентских выборах «Граждане» набрали более 25,5 тысячи голосов (1,33%), обеспечив себе в законодательном органе десятого два мандата. Депутатами стали Алеко Элисашвили и Леван Иоселиани. Партия отказалась признавать выборы легитимными. Тем не менее, в отличие от большинства других оппозиционеров, «Граждане» не пытались прекратить свои депутатские полномочия.

В течение последних недель Элисашвили и Иоселиани обсуждала с «Грузинской мечтой» условия своего вхождения в парламент. По словам Элисашвили, сегодня было оформлено официальное соглашение, в котором говорится о «фундаментных изменениях» избирательной системы.

«Мы, представители партии «Граждане», оформили окончательное соглашение с лидерами «Грузинской мечты» Мамукой Мдинарадзе и Арчилом Талаквадзе. После оформления соглашения мы подключимся к парламентской деятельности», – сказал Элисашвили.

Согласно изменениям, чтобы избежать «каруселей» на выборах, от процедуры маркировки откажутся в пользу проставления избирателями отпечатков пальцев. Одновременно на всех 3,8 тысячи избирательных участках будут установлены аппараты для электронного подсчета голосов.

«Это значит, что сразу после закрытия участков мы будет знать результаты. На участках будет установлено по три камеры, со всех участков будет вестись лайв-стрим. Прямо из офисов люди смогут наблюдать за избирательным процессом», — сказал Элисашвили.

Согласно соглашению, агитация у избирательных участков будет запрещена в радиусе 100 метров. Это в четыре раза больше радиуса, определенного действующей редакцией Избирательного кодекса. Кроме того, власти обещают изменить процедуры комплектации окружных и участковых избирательных комиссий, предоставив оппозиции более широкое представительство.

После отставки Тамар Жвания, нового председателя ЦИК Грузии обещают избрать по новым процедурам и прозрачно.

Элисашвили рассказал и о главное условии своего вхождения в парламент: проект поправок должен быть зарегистрирован в парламенте до 1 марта, и стать законом уже к 1 мая, то есть как минимум за полгода до выборов в органы местного самоуправления. Если эти сроки будут нарушены, Элисашвили обещает, что он и Иоселиани выйдут из парламента.

«Если [законопроект о выборах] не будет инициирован до 1 марта, мы выйдем из парламента, также, как зашли», — сказал он.

До сих пор среди условий своего вхождения в парламент «Граждане» упоминали тему «политических заключенных». Накануне Элисашвили назвал результатом переговоров освобождение под залог Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой, обвиняемых по «делу картографов».

В парламенте Грузии десятого созыва из 60 оппозиционных мандатов использованы только четыре. В начале января четверо депутатов, покинувших партию «Альянс патриотов», решили не поддерживать бойкот, который оппозиция объявила работе парламента после того, как обвинила власти в фальсификации выборов.

Депутаты Фридон Инджия, Гела Микадзе и Давид Зилпимиани покинули партию после признания полномочий и создали новую политическую силу – «Европейские социалисты».

51 депутат в конце прошлого года обратился к законодательному органу с просьбой о досрочном прекращении их полномочий. Это представители блока «Единое национальное движение – сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), «Лело для Грузии» (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Также от мандата официально отказался Зураб Джапаридзе, который представляет партию «Гирчи».

По теме: Грузинская оппозиция напомнила властям о повторных выборах 

Завершить рассмотрение вопроса досрочного лишения полномочий этих политиков планируется до 2 февраля.