Алиев: Сотрудничество Азербайджана и Грузии находится на очень высоком уровне

2020-10-24T13:12:21+04:0024 Окт, 2020, 13:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Отношения Грузии и Азербайджана находятся на очень высоком уровне и являются примером успешного сотрудничества на Южном Кавказе. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил в интервью японскому агентству Nikkei. Перевод материала публикует пресс-служба главы государства.

«Сотрудничество между Азербайджаном и Грузией находится на очень высоком уровне. Мы являемся стратегическими партнерами, и у нас сложились превосходные связи с нынешним правительством Грузии. Мы поддерживаем друг друга, мы – хорошие соседи и друзья», — сказал Алиев.

Он перечислил несколько крупных проектов Грузии и Азербайджана в сферах железнодорожных перевозок и энергетики.

«Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP и многие другие проекты. Думаю, Азербайджан вместе с Турцией является первым или вторым самым крупным инвестором Грузии. Первым или вторым самым крупным налогоплательщиком», — добавил он.

Президент Азербайджана уверен, что «мир полностью изменит ситуацию в регионе». Он также выразил надежду на то, что в будущем сотрудничество Грузии, Азербайджана и Армении станет трехсторонним.

Здесь Алиев упомянул о возможности транзита газа в Турцию через территорию Армении. По его словам, подобные предложения поступали со стороны Запада в середине 1990-х.

«В таком случае Армения должна была освободить территории, и тогда трубопровод мог бы быть проложен из Азербайджана в Армению, затем в Нахчыван, а оттуда в Турцию. Это был самый короткий маршрут. Если вы посмотрите на карту, то увидите маршрут, по которому проходит трубопровод. Он был проложен так, чтобы обойти Армению. Но армяне думали, что мы не сможем построить этот трубопровод. Поэтому они сказали «нет». Считаю, что сейчас они очень сожалеют об этом», — заявил азербайджанский президент.