«Альянс патриотов Грузии» устроил акцию в поддержку ГПЦ накануне «Марша достоинства»

ТБИЛИСИ, 4 июля – Новости-Грузия. Партия «Альянс патриотов Грузии» собрала своих сторонников в центре Тбилиси, чтобы выступить против акций в поддержку ЛГБТ-сообщества и выразить поддержку Грузинской православной церкви (ГПЦ).

Митинг начался после обеда недалеко от площади Первой Республики, где заранее была установлена сцена, а проезжая часть перекрыта.

К участникам акции обратились лидеры партии: Ирма Инашвили и Давид Тархан-Моурави. Как заявляют политики, цель сегодняшнего собрания – это «защита церкви от дискриминации». Наряду с организаторами прайд-недели, которая проходит в эти дни в столице, — НПО Tbilisi Pride, в негативном контексте они неоднократно упомянули Народного защитника Грузии Нино Ломджария, «Альянс патриотов» обвиняет омбудсмена в нападках на церковь.

«Это митинг в поддержку патриарха и грузинской церкви. Мы протестуем против грязной кампании, направленной против грузинской церкви и Грузии. Конечно же, он связан с мероприятиями прайда», — сказал журналистам один из участников акции Ираклий Ломия.

После выступления лидеров «Альянса патриотов», протестующие направились к площади Свободы. Некоторые участники держали в руках православные иконы. Шествие завершилось у Кашветского храма напротив парламента Грузии. По словам лидеров «альянса», там их сторонники еще раз «выразят свое почтение» ГПЦ.

С 1 по 5 июля в Тбилиси проходит прайд-неделя – серии мероприятий, посвященных гендерному равноправию и защите прав человека.

Она открылась показом документального фильма. Мероприятие, среди гостей которого были иностранные послы, проходило на фоне беспорядков. Сорвать показ пытались гомофобы из ультраконсервативных и антизападных организаций. Полиция задержала более 20 человек.

Заключительным событием прайд-недели станет «Марш достоинства» — представители ЛГБТ-сообщества, правозащитники и гражданские активисты проведут шествие, предъявив властям ряд социальных и политических требований.

Гомофобы из ультраконсервативных и антизападных организаций намерены помешать акции. Одновременно 5 июля в храме Кашвети патриархия обещает провести молебен, чтобы таким образом в очередной раз заявить о неприемлемости «пропаганды извращенного образа жизни» и «активностей ЛГБТК+».

ПО ТЕМЕ Патриархия Грузии решила ответить протестным молебном на акцию в защиту прав ЛГБТ

В поддержку Tbilisi Pride активно выступает неправительственный сектор Грузии. Между тем группа европарламентариев, послы западных стран и Народный защитник Грузии призвали МВД страны предотвратить насилие и беспорядки во время прайд-недели.

ПО ТЕМЕ Европарламентарии и НПО призывают власть Грузии обеспечить безопасность ЛГБТ-марша

Впервые Tbilisi Pride предприняла попытку провести «Марш достоинства» в 2019 году. Акцию несколько раз откладывали из-за угроз столкновения с ультранационалистами. Митинг все же состоялся, однако в очень скромных масштабах и на измененной локации – несколько десятков человек с радужными флагами собрались у здания МВД Грузии на фоне контракции радикальных групп.

За шесть лет до этого, 17 мая 2013 года, в Тбилиси православные активисты во главе с группой священников жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор все акции защитников ЛГБТ-сообщества стали проводиться под усиленной охраной полиции.