«Альянс патриотов» оформил отказ от мандатов в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 21 декабря – Новости-Грузия. Представители оппозиционной партии «Альянс патриотов», получившие по итогам парламентских выборов четыре места в законодательном органе Грузии, официально оформили отказ от депутатских мандатов.

Они внесли соответствующее заявление на имя председателя парламента Арчила Талаквадзе. Одна из лидеров партии, Ирма Инашвили, подчеркнула, что «Альянс патриотов» продолжит борьбу для того, чтобы в стране состоялись справедливые выборы.

«Я была одной из первых, кто говорил, что не войдет в парламент десятого созыва, поскольку парламентские выборы 31 октября 2020 года были сфальсифицированы. Совершенно безосновательна логика «Грузинской мечты», которая говорит, что якобы оппозиция не может доказать фальсификацию выборов. Существует много фактов и доказательство того, что выборы сфальсифицированы», — заявила Инашвили в беседе с журналистами.

Она также подчеркнула, что «Альянс патриотов» действует независимо и у партии есть своя стратегия и тактика.

«Мы следуем своему независимому пути и все наши шаги будут справедливыми. Мы не боролись за то, чтобы в Грузии выборы были узурпированы. Мы боролись для того, чтобы достичь свободных, демократических выборов. Уверена, что мы обязательно добьемся этого», — заявила Инашвили.

Также Инашвили объяснила, почему депутаты от партии вносят свои заявления только сейчас – ранее от мандатов отказался 51 депутат от оппозиции.

«К сожалению, в последние 20 дней я болела и не смогла внести это заявление. Все лидеры нашей партии болели коронавирусом. Сейчас я чувствую себя хорошо, у меня оптимистичный настрой и с таким настроем мы продолжим борьбу для проведения справедливых выборов», — сказала Инашвили.

В Грузии после выборов парламента 31 октября возник политический кризис, который пытаются урегулировать послы ЕС и США, выступающие посредниками в переговорах между властью и оппозицией. Дипломаты пытались уговорить оппозиционные партии принять итоги парламентских выборов 31 октября, а власти – пойти на определенные уступки. На прошлой неделе ожидалось проведение пятого раунда переговоров, однако переговоры были сорваны, а парламент нового созыва открылся с участием только одной, правящей партии.

Пять из восьми оппозиционных политических партий, которые попали в парламент по итогам выборов, уже официально отказались от депутатских мандатов. Это представители блока «Единое национальное движение – Сила в единстве» (36 мандатов), «Европейская Грузия» (5 мандатов), «Стратегия Агмашенебели» (4 мандата), «Лело для Грузии» (4 мандата) и Лейбористской партии Грузии (1 мандат). Эти же партии аннулировали свои пропорциональные избирательные списки в Центральной избирательной комиссии.

К этому списку также присоединился представитель партии «Гирчи» Зураб Джапаридзе. Остальные три члена партии, которые попали в парламент, пока не писали официального заявления о сложении депутатских полномочий.

Партия «Гирчи» и еще две оппозиционные партии «Альянс патриотов Грузии» и «Граждане», в отличии от своих коллег по оппозиции также пока не обращались к ЦИК с заявлением об аннулировании пропорциональных списков.