Американский адвокат Саакашвили опасается за безопасность экс-президента в тюремной больнице

ТБИЛИСИ, 12 ноября — Новости-Грузия. Безопасность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили не может быть обеспечена в больнице Глданской тюрьмы. Об этом заявил американский юрист Джон Сэндвидж, представляющий интересы заключенного политика.

ПО ТЕМЕ К делу Саакашвили подключится американский юрист

Саакашвили, объявивший голодовку 43 дня назад, 8 октября был переведен из колонии города Рустави в госпиталь Глданской тюрьмы в Тбилиси. Сам заключенный был против этого. Специалисты неоднократно указывали, что в тюремной больнице невозможно провести ряд процедур, необходимых Саакашвили. Адвокаты говорили о рисках безопасности, указывая, что в Глдани отбывают наказание заключенные, осужденные в годы пребывания у власти партии Саакашвили.

«В первую очередь, это действительно ненадлежащее учреждение для бывшего президента. Однако, несмотря ни на что, он дольно бодр. В этом учреждении его безопасность не может быть защищена, также нет соответствующих медицинских средств в случае ухудшения его состояния», — заявил Сэндвидж журналистам.

По словам адвоката, он уже ознакомился с обвинениями, которые выдвинуты против третьего президента Грузии.

«Могу сказать, что подобных обвинений вы не увидите в Америке. Думаю, то, в чем его обвиняют, не было бы сочтено уголовным преступлением согласно американским законам или же согласно международному праву. Однако на данный момент в первую очередь мы должны думать об его здоровье и безопасности», — подчеркнул адвокат.

Михаил Саакашвили тайно вернулся в Грузию незадолго до муниципальных выборов. После смены власти в 2012 году против экс-президента на родине было возбуждено несколько уголовных дел, которые сам Саакашвили считает политическими. Со дня задержания 1 октября в знак протеста он продолжает голодовку.