Американский эсминец «Дональд Кук» вошел в порт Батуми

ТБИЛИСИ, 5 февраля – Новости-Грузия. Американский эсминец «Дональд Кук» (USS Donald Cook DDG 75) вошел в территориальные воды Грузии. Об этом сообщает Служба береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии.

В порту Батуми судно встречал директор береговой охраны Грузии, капитан первого ранга Рамаз Папидзе и другие сотрудники ведомства.

По информации службы, визит американского военного корабля призван подчеркнуть продолжающееся морское сотрудничество между США и Грузией, а также содействовать миру и стабильности в регионе.

🇬🇪 🇺🇸 საქართველოს ტერიტორიულ წყლებში ამერიკის შეერთებული შტატების სამხედრო-საზღვაო ძალების ხომალდი „დონალდ კუკი“ (USS…

Опубликовано საქართველოს სასაზღვრო პოლიცია/Border Police of Georgia Пятница, 5 февраля 2021 г.

 

Запланированы совместные учения с участием экипажа «Дональда Кука» и представителей грузинской Службы береговой охраны. При этом отмечается, что из-за угрозы распространения COVID-19, все встречи с американскими военными будут проводиться дистанционно. Судно покинет территориальные воды Грузии уже завтра, 6 февраля.

Эсминец «Дональд Кук» (DDG-75) оснащен 56 крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1,6 тысячи километров, а также системой противоракетной обороны «Иджис».

«Дональд Кук», наряду с эсминцами ВМС США «Карни», «Росс» и «Портер» размещены на постоянной основе в Европе на испанской военной базе в Рота. Вместе с наземными базами ПРО «Иджис» в Польше и Румынии они являются составными частями программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны.