Американским сенаторам показали бордеризацию Цхинвальского региона

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия.  Миссия наблюдателей ЕС в Грузии распространяет информацию о посещении сенаторами США разделительной линии близ административной границы Цхинвальского региона, который грузинские власти официально объявили оккупированной территорией.

«Первая остановка в селе Земо Никози. Сенатор Джин Шахин и сенатор Роб Портман были проинформированы о ситуации с безопасностью на месте, с акцентом на такие действия «бордеризации», как колючая проволока, посты наблюдения, разведывательное оборудование и установка «пограничных знаков», —  сказано в заявлении Миссии наблюдателей ЕС.

По теме: Делегация Конгресса США прибыла в Грузию

Бордеризация – это процесс обозначения границы, которую Цхинвали считает государственной, а Тбилиси и международное сообщество – незаконной. По инициативе де-факто властей, поддерживаемых Россией, бордеризация на разделительной линии началась в 2011 году и затронула уже около четырех десятков грузинских сел в Горийском и Карельском муниципалитетах. За эти годы российские военные установили проволочные ограждения общей протяженностью почти 70 километров. Самый большой участок у села Земо Никози – 12 километров.

Визит делегации Сената в Грузию сегодня оценил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, визит позволит достичь много важных результатов и «является еще одним доказательством двухпартийной поддержки Грузии со стороны США».

«Как вы знаете, наше стратегическое партнерство с США находится на высшей отметке, о чем свидетельствует поддержка как законодательной, так и исполнительной власти, а визит сенаторов тому подтверждение. Хорошо, что сенаторы, которые действительно являются чемпионами в поддержке Грузии и инициировали ряд резолюций, находятся сегодня в Тбилиси, и это также хорошая возможность обсудить многие вопросы, в том числе региональную безопасность, что требует нашей постоянной координации с нашим главным стратегическим партнером. Без лидерства и поддержки Америки, наша интеграция в НАТО — сложный процесс, думаю, мы все согласны с этим и важно, чтобы у нас была поддержка Сената.

Америка поддерживает необратимость реформ, и я уверен, что в результате этого визита у нас будет много ощутимых практических результатов в будущем», — заявил Залкалиани.