Амиран Гамкрелидзе привился препаратом Sinopharm в прямом эфире

ТБИЛИСИ, 4 мая – Новости-Грузия. Руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе сегодня привился препаратом от коронавируса Sinopharm китайского производств. Процедуру главный эпидемиолог Грузии провел перед телекамерами в Тбилисской республиканской больнице.

«Сегодня мне впервые делают прививку новой вакциной Sinopharm. Это третья вакцина, которая используется в Грузии. Процесс вакцинации в стране стартовал 15 марта, мы начали с препарата Astrazeneсa, потом использовали Pfizer. Сегодня началась вакцинация препаратом китайского производства Sinopharm, который является хорошо испытанной вакциной. Вакцинация этим препаратом проводится в 45 странах мира.

Препарат изготовлен по так называемой традиционной технологии, к которой мы все привыкли. Многие из вас были в детстве вакцинированы препаратами, созданными по такой же технологии — это вакцина на основе так называемого инактивированного вируса.

200 миллионов доз препарата Sinopharm уже использованы в Китае и по всему миру. В апреле мы получили 100 тысяч доз Sinopharm, а вакцинация этим препаратом начнется сегодня. Символично, что мне сделали прививку в моей «альмаматер», в этой больнице. Я хочу поблагодарить каждого врача, который здесь работает, я вырос с ними, здесь я стал врачом, ученым», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Регистрация на вакцину Sinopharm в Грузии открыли с 27 апреля. Процесс иммунизации препаратом начался сегодня. В Тбилиси все дозы вакцины уже зарезервированы. Однако в регионах визит к врачу для прививки все еще можно зарегистрировать.

Регистрация осуществляется на портале Минздрава. Сделать прививку от коронавируса китайским препаратом Sinopharm смогут все граждане старше 18 лет.

Sinopharm разработана в сотрудничестве с Институтом вирусологии в Ухане и Институтом биологических продуктов. Третья фаза испытаний вакцины проводилась в десяти странах мира, включая ОАЭ, Бахрейн, Перу, Сербию, Марокко, Аргентину, Иорданию и Пакистан. По заявлению производителя, по промежуточным результатам препарат показал эффективность на уровне 79,3%.

Вакцинация Sinopharm в настоящее время идет в КНР, ОАЭ, Турции, Узбекистане, Бахрейне, Беларуси, Кыргызстане, Венгрии, Черногории и еще нескольких странах.

Этой вакциной в мире вакцинированы 150 миллионов человек.

 Грузии необходимо 3.5 – 3.9 миллиона доз вакцины от коронавируса, чтобы вакцинировать двумя дозами препарата 1,7 миллиона человек — 60% населения.

Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины. Кроме того, в июне-июле поступят дополнительные полмиллиона доз вакцины Sinopharm.