Аналитики прогнозируют двухкратный рост экспорта грузинских вин в случае уменьшения зависимости от РФ

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Несмотря на доступ к новым рынкам, грузинские экспортеры вина по-прежнему остаются зависимы от России и других постсоветских стран. Об этом говорится в новом исследовании сектора вина и спиртных напитков в Грузии, проведенного инвестиционной компанией Galt & Taggart.

Как отмечается, за последние годы поставки грузинских вин серьезно увеличились в США, Великобританию, Китай, Японию, Германию, Польшу и страны Балтии. В первом полугодии 2021 года на новые рынки приходилось 21,5% от общего объема экспорта. Однако в Россию грузинских вин отправляют в три раза больше, и эта тенденция сохраняется уже несколько лет. Начиная с 2017 года на РФ приходится до 60% всего экспорта.

«Это результат развитой торговой сети и широкой популярности грузинского вина в России (устранение дополнительных затрат на маркетинг)», — отмечают в Galt & Taggart.

Аналитики считают, что грузинским экспортерам следует учитывать «болезненные последствия российского эмбарго 2006 года и непредсказуемость этого рынка». По их мнению, первым приоритетом для местных винодельческих компаний должна оставаться диверсификация на другие рынки в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

«Винные компании должны быть более амбициозными, чтобы захватить большую долю рынка на новых целевых экспортных рынках», — отмечено в исследовании.

Сейчас на Грузию приходится менее 1% от общего объема импорта вин на новых целевых рынках (за исключением Польши, где у Грузии 3%). Среди основных причин этой ситуации аналитики называют высокие затраты, связанные с маркетингом и хранением товаров на полках, а также страх компаний перед инвестиционной неудачей.

Тем не менее, в целом прогноз Galt & Taggart по экспорту грузинских вин положительный. В компании поясняют, что их ожидания подкреплены «растущими инвестициями в виноградники, государственной поддержкой сектора, здоровым спросом на экспортных рынках и соглашениями о свободной торговле с ЕС и Китаем».

«Мы ожидаем, что в следующие 5 лет экспорт вина увеличится почти в два раза, до 350 миллионов долларов в 2025 году», — сказано в исследовании.

Говоря об ожидаемом переходе к новым экспортным рынкам в среднесрочной перспективе, аналитики рекомендуют, чтобы грузинские вина премиум-класса в основном были ориентированы на более богатые страны, такие как США и Великобритания, вина массового производства – на Китай, а оба типа поставлялись бы в Германию.

Винно-водочный бизнес – один из самых прибыльных секторов в Грузии, указывают в Galt & Taggart. В 2019 году он показал 30,2% валовой прибыли и 20,8% рентабельности операционной прибыли, что в 1,4 и 1,7 раза выше средних показателей по бизнес-сектору, соответственно.

Одновременно этот сектор продемонстрировал устойчивость к кризису, вызванному пандемией Covid-19. В 2020 году экспорт грузинских вин сократился всего на 5,6%, до 210,3 миллионов долларов.

Согласно данным Национального агентства вина, в январе-августе текущего года Грузия экспортировала в Россию до 40 миллионов бутылок вина, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

На втором месте по объему закупок грузинского вина находится Украина. С января по август в эту страну было экспортировано более 7,3 миллиона бутылок вина, что на 16% больше, чем в прошлом году. Тройку лидеров замыкает Польша, куда было экспортировано более 3,6 миллиона бутылок вина (на 29% больше показателей прошлого года).