Аналитик: Правящая партия потеряла контроль над Тбилиси  

ТБИЛИСИ, 3 октября – Новости-Грузия. Муниципальные выборы показали, что правящая партия «Грузинская мечта» потеряла контроль над Тбилиси, считает политический аналитик  Гия Хухашвили.

«Власть потеряла контроль над Тбилиси как центром политической жизни, что, по крайней мере, является предварительным условием для того, чтобы власть однозначно проиграла полностью пропорциональные выборы», — написал Хухашвили на своей странице в Facebook.

Результаты голосования 2 октября указывают на то, что «Грузинская мечта» может потерять «узурпированную власть» в крупных городах.

Но при этом, подчеркивает Хухашвили, правящая партия решила основную задачу – снят вопрос о проведении внеочередных выборов в парламент.

Дело в том, что оппозиция настаивала на проведении внеочередных выборов в том случае, если на местных выборах правящая партия не наберет 43% по пропорциональной системе. Такой пункт был записан в соглашении, предложенном президентом Евросовета Шарлем Мишелем для выхода из политического кризиса в Грузии.

Соглашение было подписано в апреле, а в конце июля «Грузинская мечта» из него вышла. Несмотря на это, оппозиция называла муниципальные выборы «референдумом» по вопросу легитимности власти «Грузинской мечты». В итоге  по пропорциональной системе «Грузинская мечта» получила на муниципальных выборах в целом около 49% голосов избирателей.

Хухашвили также считает, что фактор возвращения в Грузию экс-президента Грузии Михаила Саакашвили негативно сказался не на его партии «Единое национальное движение», а на остальной оппозиции.

«Трюк» Саакашвили нанес серьезный ущерб оппозиции (не «Национальному движению»), суммарный результат которой мог бы быть на 5-7% больше. Это произошло потому, что объявленная им мобилизация автоматически создала основу для мобилизации второго полюса, который традиционно оказался более масштабным», — написал Хухашвили.

Контекст

Самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение» лидирует на пропорциональных выборах в местные совещательные органы (сакребуло) в 11 городах. Об этом свидетельствуют данные ЦИК Грузии после подсчета примерно 40% протоколов.

Согласно предварительным результатам, на первое место ЕДН вышло в Батуми, Зугдиди, Цаленджиха, Цхалтубо, Дманиси, Гардабани, Рустави, Телави, Хуло, Сенаки и Ахмета. В остальных 53 районах лидирует правящая партия «Грузинская мечта».

На муниципальных выборах в Грузии граждане избирали депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, включая Тбилиси.

В Грузии городские и районные собрания (сакребуло) комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной.