Ани Миротадзе покинула партию «Лело» из-за несогласия с законом об амнистии

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. Ани Миротадзе покинула оппозиционную партию «Лело для Грузии», объяснив это тем, что не согласна с законопроектом об амнистии участников событий 20 июня 2019 года.

«Одной из причин стал вопрос о событиях 20 июня, что для меня является «красной линией», и преступление такого масштаба требуют немного большего внимания со стороны оппозиции. Моя позиция по вопросу была известна и аргументирована, в первую очередь, с человеческой, гражданской и политической позиции…. Для меня недопустимо включать в амнистию события 20 июня», — заявила Миротадзе.

Ани Миротадзе начинала карьеру в качестве журналиста, работала в газете «Ахали Таоба», а затем главным редактором в газете «Тбилисис сиахлеени». Затем вела авторскую передачу на Первом канале Общественного вещателя Грузии, а в 2006 — 2011 годах возглавляла информационное агентство «Пирвели».

После смены власти в Грузии в октябре 2012 года Миротадзе попала в парламент по партийным спискам правящей коалиции «Грузинская мечта». В 2016 году Миротадзе и несколько депутатов покинули правящую коалицию, основав оппозиционую партию «Национальный форум».

На парламентских выборах 2020 года Миротадзе баллотировалась от партии «Лело для Грузии» в избирательном округе Чиатура, Сачхере, Харагаули, однако проиграла выборы.

Контекст

Масштабная акция протеста с участием не менее 7 тысяч человек, началась перед парламентом вечером 19 июня и через несколько часов переросла в столкновения с полицией. Власти приняли решение начать полицейскую спецоперацию. Были применены водометы, дубинки и резиновые пули. Разгон продолжался практически всю ночь. В результате столкновений пострадали сотни протестующих, в том числе и журналисты. Десятки людей получили тяжелые ранения. Двое молодых людей потеряли глаз.

Кроме того, из-за участия в акции были арестованы лидеры оппозиции. Один из них, председатель самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ника Мелия обвиняется в организации штурма парламента. В феврале 2021 года он был лишен депутатской неприкосновенности и арестован за отказ выплатить залог в обмен на освобождение от тюремного заключения на время следствия.

Чтобы решить эту ситацию, которая стала частью политического кризиса в Грузии, президент Евросовета Шарль Мишель, а также послы США и ЕС, предложили властям и оппозиции объявить амнистию для всех участников событий 20 июня 2019 года, которым было предъявлено обвинение. Следует отметить, что со стороны протестующих обвиненными оказались около 15 человек, которые были задержаны и отбыли разные сроки наказния. Также обвинения в превышении служебных полномочий были предъявлены троим полицейским, однако за два года они даже не были задержаны.

Под нажимом общественности МВД начало следствие, чтобы выявить тех, кто вел прицельный огонь резиновыми пулями по протестующим, однако пока никому не было предъявлено обвинение. Несмотря на это, инициатива объявить амнистию подверглась критике многих оппозиционных политиков, в том числе и самого Ники Мелия, который не раз высказывал недовольство тем, что соглашение, предусматривающее завершение против него уголовного дела, было подписано без его согласия.

На данный момент в парламенте зарегистрированы сразу два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией. Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии.

Оппозиция, в первую очередь, предлагает амнистировать и снять судимости с обвиняемых и осужденных за организацию группового насилия и участие в нем. В первую очередь, это коснется лидера ЕНД Ники Мелия.

А для амнистии полицейских, нанесших увечья людям во время разгона акции, оппозиция предлагает получить сначала обязательное согласие на это самих пострадавших.

Кроме того, под амнистию попадут и те, кто во время разгона был задержан за мелкое хулиганство, оказание сопротивления либо за неподчинение сотрудникам полиции.

В версии документа, разработанного правящей партией, сказано, что под амнистию попадают все правонарушители, которые связаны с акцией протеста у здания парламента с 19 по 21 июня. Единственным исключением станут те, чья вина попадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения, содержащего унижение чести и достоинства. Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.