Ансамбль «Сухишвили» готовится к премьере нового проекта «Артефакты»

2020-07-27T02:10:36+04:0026 Июл, 2020, 10:37|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 26 июля – Новости-Грузия. Премьера нового проекта Национального балета Грузии «Сухишвили» под названием «Артефакты» состоится в Тбилиси 27 июля.

«Артефакты» – это современная хореография и видение народных танцев, продолжение смелого эксперимента «Сухишвили», начатого с проекта «Танец грузинский».

«Были проекты, где мы представляли в качестве экспериментов разные постановки, но сейчас мы вернулись к самому началу, чтобы сделать представление современного типа», — сказал художественный руководитель Илико Сухишвили.

К премьере «Артефактов» ансамбль готовился в течение трех месяцев. До последнего момента «Сухишвили» не раскрывал деталей, публикуя в социальных сетях короткие видео с репетиций.

Чтобы представить программу поклонникам, «Сухишвили» проведет десять концертов в Тбилиси в июле и августе. Билеты на большинство дат уже распроданы. Проверить наличие можно на сайте TKT.ge.

Все концерты пройдут на открытой сцене «Такара» в пригородном поселке Напетвреби недалеко от озера Лиси.

Директор ансамбля Нино Сухишвили рассказала, что костюмы танцоров вдохновлены пейзажами этой локации и главной идеей «Артефактов» — возвращению к началу.

«Всегда важно примерять форму не на танцора, а на танец», — отметила Сухишвили.

Ансамбль, который в настоящее время называется «Грузинский национальный балет», был основан в 1945 году профессиональными танцорами, Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Они изучали, собирали и перерабатывали грузинские танцевальные традиции. Большой вклад в развитие ансамбля внес и выдающийся театральный художник Солико Вирсаладзе, создавший для ансамбля уникальные костюмы.

Уже в 1948 году ансамбль выехал на первые гастроли в Европу.  Вскоре «Сухишвили»  получили всемирное признание, которое сопровождает ансамбль по сей день.

В 1967 году «Сухишвили» стал первым в мире ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане.

Всемирно известным ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором — Нино Сухишвили. Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к  принципам «модерн-балета», сохранив при этом дух грузинского фольклора.

За время своего семидесятилетнего существования артисты «Сухишвили» побывали с гастролями в более 200 турне в 90 странах и провели около 9500 концертов, радуя своих поклонников по всему миру яркими номерами, ставшими визитной карточкой Грузии.