Антигосударственная провокация и день надежды – что сказали первые лица Грузии в годовщину войны

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр, президент, глава парламента, депутаты и члены правительства побывали сегодня на военном братском кладбище в Мухатгверди, где почтили память погибших в российско-грузинской войне 2008 года.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подчеркнула, что 8 августа – это не только день скорби и траура, но и день надежды. Она выразила уверенность, что все те, кто собрался сегодня в Мухатгверди, станет свидетелем объединения грузинского общества, разделенного войной.

«Сегодня мы пришли сюда, чтобы почтить память тех героев, которые погибли за территориальную целостность Грузии. Они входят в ряды тех грузин, которые погибли за независимость и территориальную целостность Грузии. Я не думаю, что сегодняшний день должен быть днем траура также, как и 9 апреля должно быть днем ​​траура, потому что они в то же время, являются днем надежды, надежды на наше будущее, которую мы никогда не должны потерять», — заявила Зурабишвили.

Вместе с тем Зурабишвили отказалась отвечать на вопрос журналистов «Кто начал войну?». Как известно, до избрания на пост главы государства Зурабишвили несколько раз прямо и косвенно обвинила в этом экс-президента Михаила Саакашвили.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили напомнил о самом тяжелом последствии российско-грузинской войны – «в стране была узаконена оккупация».

«Соболезнуем всей Грузии, нашему народу. Мы преклоняемся перед нашими павшими героями и их семьями. Наши воины героически пожертвовали собой, защищая территории нашей страны… Не зажить той ране, которую августовская война нанесла всем нам, нашему народу и нашей стране. Августовская война привела к непоправимым последствиям – в стране была узаконена оккупация», — сказал он.

При этом Гарибашвили сделал несколько резких комментариев в адрес журналистов оппозиционных телеканалов, которые интересовались у него, когда началась война – 7 или 8 августа, а также задавали тот же вопрос, что и Зурабишвили: «Кто начал войну?». Тем не менее, премьер быстро изменил риторику, призвав «хотя бы на один день прекратить эти политические спекуляции». События 13-летней давности он назвал «антигосударственной провокацией».

«Перед лицом семей погибших и наших героев я больше не хочу говорить о том, какая ответственность возлагается на предыдущее правительство. Мы уже дали оценку этому, и грузинский народ вынес вердикт. Хочу напомнить всем, что подобная антигосударственная провокация никогда не должна повториться ни при одной власти. Наш долг – защитить нашу страну, ее территориальную целостность, суверенитет, наш народ от любой агрессии, захватчиков и оккупантов. Это должно быть нашей заботой», — сказал Гарибашвили.

По его словам, нынешняя власть избрала прагматичный курс, благодаря чему Грузии удалось избежать «еще большей эскалации, трудностей и войн».

«Нашей общей заботой должно быть объединение нашей страны. Мы выбрали прагматичную и разумную политику против оккупации, чтобы преодолеть ее, добиться деоккупации. Для этого требуется упорный труд, разумная политика. Период нашего правления также выделяется тем, что мы избежали еще большей эскалации, трудностей и войн для нашего народа и страны. Верю, что при целенаправленной, мирной и последовательной политике придет время, когда наша страна будет объединена», — сказал Гарибашвили.

Спикер парламента Грузии Каха Кучава был более сдержанным, указав, что любая дата прежде всего несет «символическую нагрузку», однако ежегодно именно 8 августа в Грузии отмечают годовщину начала войны.

«13 лет назад началась военная агрессия против Грузии. С тех пор оккупировано 20% наших территорий. Очень тяжело, когда мы приходим на кладбище и видим семьи наших героев — их детей, родителей, супругов. Эти герои навсегда оставили свои имена в борьбе за независимость и свободу страны. Их семьи и каждый грузин должны этим гордиться. Оккупация временное явление, все это понимают, и скоро мы все это завершим», — сказал Кучава.

После возложения цветов министр обороны Грузии Джуаншер Бурчуладзе отметил, что сегодня главная задача властей – «предотвратить и снизить риски любого вооруженного конфликта» в стране.

«Прежде всего, хочу выразить соболезнования семьям погибших. Силы обороны потеряли 170 военнослужащих, еще больше мирных граждан стали жертвами российской агрессии, тысячи человек пострадали с грузинской стороны, и наше правительство всех поддерживает. Наша основная задача – предотвратить и снизить риски, чтобы наша страна могла избежать любого вооруженного конфликта», — сказал Бурчуладзе.

При этом он добавил, что благодаря усилиям нынешних властей условия жизни участников боевых действий 2008 года, семей погибших военнослужащих и других граждан, затронутых войной, заметно улучшились.

«С социальной точки зрения мы улучшили все условия. Мы в четыре раза увеличили компенсацию раненым и изувеченным. Также мы индивидуально работаем с семьями всех погибших военнослужащих и оказываем им максимальную поддержку», — сказал Бурчуладзе.

Как и премьер Грузии, он подчеркнул, что правительство «Грузинской мечты» стало «единственным, кому удалось избежать всех видов вооруженных конфликтов».

 

Во время военных действий в августе 2008 года с грузинской стороны погибли 408 человек, из них 170 военнослужащих, 14 полицейских и 224 мирных жителя.

В результате военного конфликта беженцами стали 26 тысяч жителей грузинских сел региона. Общее количество вынужденно перемещенных лиц, с учетом грузинского населения, покинувшего Абхазию в 1993 году, составило 263 598 человек.

Россия в августе 2008 года официально признала независимость Цхинвали и Сухуми. Это стало одним из самых тяжелых последствий войны, изменившее геополитическую ситуацию в регионе.

Правительство в Тбилиси в ответ разорвало дипломатические отношения с Москвой, а Цхинвальский регион и Абхазию объявило оккупированными территориями.