Апелляционный суд не принял к рассмотрению жалобу адвокатов Ники Мелия

ТБИЛИСИ, 25 февраля – Новости-Грузия. Апелляционный суд не удовлетворил жалобу адвокатов председателя партии «Единое национальное движение» Ники Мелия по поводу решения суда, отправившего его в предварительное заключение. У суда было 72 часа для того, чтобы решить – принимать или нет жалобу к рассмотрению.   

Адвокаты оппозиционера заявляли, что дело Мелия является политическим, поэтому суд, скорее всего, не будет учитывать правовые доводы.  

Жалобу в Апелляционном суде рассматривал судья Георгий Гогинашвили.

Конекст

Ника Мелия — председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» был задержан в ходе спецоперации полиции утром 23 февраля в офисе партии. Собравшиеся там сотни сторонников оппозиционера пытались помешать действиям полиции, однако не оказывали активного сопротивления.

Арест лидера оппозиции уже осудили посольства западных стран, представители Конгресса США, НАТО, европарламентарии и авторитетные эксперты.

Правительство «Грузинской мечты» обвиняет Мелия в организации массовых беспорядков на митинге возле парламента 20 июня 2019 года. Его вина не доказана, следствие по делу продолжается, однако прокуратура потребовала поместить оппозиционера и депутата парламента в предварительное заключение. Это произошло после того, как Мелия отказался повторно выплачивать денежный залог.

После этого по запросу прокуратуры парламент лишил Мелия депутатской неприкосновенности, а суд постановил отправить его в заключение. Сам Мелия фактически объявил неповиновение решению суда и обвиняет власти в том, что его пытаются изолировать от политических процессов.

Арест Мелия произошел на фоне углубляющегося политического кризиса — в парламенте Грузии после последних выборов работают только шестеро из 60 оппозиционных депутатов, так как оппозиция обвиняет власти в фальсификации выборов. 18 февраля в отставку с поста премьер-министра подал Георгий Гахария, который был не согласен с намерением арестовать Мелия. Правительству пришлось срочно назначать нового премьера — 22 февраля им стал Ираклий Гарибавшили, которого считают наиболее верным соратником основателся «Грузинской мечты» миллиардера Бидзины Иванишвили. На следующий день после утверждения Гарибашвили МВД провело операцию по задержанию оппозиционера.